您现在所在的位置首页>>图片新闻>>我市举办“书香飘万家”2019年济南市“最美书香” 家庭揭晓暨“阅读济南”活动启动仪式

我市举办“书香飘万家”2019年济南市“最美书香” 家庭揭晓暨“阅读济南”活动启动仪式

发布时间:2019-04-26 10:09:18

\ 
 

  4月23日下午,为纪念第24个“世界读书日”,济南市妇联在市妇女儿童活动中心举办了“书香飘万家”2019年济南市“最美书香”家庭揭晓暨“阅读济南”活动启动仪式。市委常委、市总工会主席雷天太,市妇联主席刘勤,副主席刘霞、王萍、刘瑞玲,市委宣传部副巡视员邓洪刚,市作家协会副主席鞠慧,济南广播电视台都市频道总监孙允出席活动。

 

  活动在主播胡霞、方言诵读现代诗《她的名字叫泉城》的优美意境中拉开序幕,与会领导为我市首批20个家庭亲子阅读体验基地授牌,并为2019年度济南市“最美书香”家庭颁发奖牌和证书,“最美家庭”评审团、巡讲团成员为2019年度济南市“最美书香”家庭颁发了奖牌和证书,济南市经五路小学张沛然等4位“最美书香”家庭代表分享了家庭故事,发布了2019年205种亲子阅读推荐书目。最后,活动在全场小朋友齐声诵读泉城诗词的童声中完美落幕。

 

 
 

  活动围绕打造书香济南浓厚氛围,通过开展“阅读济南”活动,感召更多人感受省会的大发展大变化、欣赏泉城的自然风光、品读济南的文化底蕴,让更多的人听见“泉水叮咚”,看见“一城山色”。通过启动亲子阅读基地,广泛开展“书香飘万家”等主题实践活动,凝聚更多家庭参与书香济南建设,为大美泉城增色。通过揭晓“最美书香”家庭,书香故事分享,激励广大家庭参与“书香飘万家”亲子阅读活动,把社会主义核心价值观融入阅读之中,把家庭美德的文化承载融入阅读之中,把家风家教家训传承结合在阅读之中,弘扬家庭文明新风尚,让千千万万个家庭好家风,支撑起社会好风气。

 

 
 
 

  近年来,济南市妇联采取多种措施,以实际行动落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神。依托遍布城乡社区的妇女之家、社区家庭教育指导服务站、社区家长学校、网络平台等阵地,线上线下开展了丰富多彩的主题活动,吸引了广大家长和孩子跃踊参与。截止目前,共举办“亲子读书公开课”2000余场,覆盖人群10万人次;好家风巡讲近5700场,受益亲子达50多万人;连续4年举办小小演说家,参与活动者达4000人次,引领更多家庭以好的家风支撑起好的社会风气。2019年将举办好家风巡讲100场,母亲素质提升课100堂,亲子共读100场,推动“阅读济南”活动大众化、常态化、长效化,吸引更多人欣赏泉城美景,感受泉城高速发展,体会泉城丰厚内涵,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。