您现在所在的位置首页>>妇联动态>>市政协第十二界别组开展“巾帼建功创新业、凝心聚力促发展”调研活动

市政协第十二界别组开展“巾帼建功创新业、凝心聚力促发展”调研活动

发布时间:2019-11-22 14:35:00

    11月21日,市政协第十二组(妇联、特邀)委员赴莱芜区开展界别活动,围绕“巾帼建功创新业、凝心聚力促发展”主题进行实地调研。市政协社教卫体和法制委员会负责同志参加活动。

 
 

调研组一行首先来到莱芜区张家洼街道黄梁坡村,视察了解村妇联推进落实基层妇联组织建设“细胞工程”的有关情况,参观了村“妇女之家”,听取了村妇联组织架构和工作情况介绍。随后,深入“出彩人家”示范户调研走访,与基层干部、妇女群众亲切交谈,详细了解市妇联开展的“出彩人家”创建工作情况。黄梁坡村现有197户,人口584人。今年以来,全村上下积极参与“出彩人家”创建,村“两委”高度重视,设计悬挂具有黄梁坡村历史文化特色的“示范户”标识,打造由每户家庭成员代表组成的“笑脸墙”,目前全村已有31%的家庭达到“出彩人家”标准。通过调研,委员们认为市妇联以“庭院美、生活富、家风好”为内容,引领广大妇女和家庭积极参与“出彩人家”创建,并发布实施济南市地方标准《出彩人家创建与评价规范》,措施实、成效好、群众参与度高、社会影响力大,推动形成了“家家竞相出彩,村村更加美丽”的浓厚氛围,探索出了一条妇联组织助力乡村振兴的出彩之路。同时,委员们从推进创建标准落实、完善常态化机制、加大总结宣传等方面对创建工作提出了意见建议。
\

随后,调研组一行先后走访了山东阳光国际旅行社、山东誉楷土地房地产评估有限公司、山东盖伊尔集团公司、济南市德倍贸易有限公司,实地察看企业生产经营情况,了解企业发展历程和思路,并进行了座谈交流。通过调研,委员们对几位女民营企业家所展现出来的敢闯敢干、自强不息的创业精神,不忘初心、实业兴国的家国情怀,以及长期致力于社会慈善和公益事业,以爱心和责任心回馈社会的责任担当所感动、所激励。座谈中,委员们详细询问了解民营企业发展情况以及当前存在的困难问题,特别是对济南莱芜区划调整后,企业发展面临的机遇挑战进行了分析讨论。针对女企业家反映的困难、提出的意见,大家进行了详细记录,表示下一步将优化政策环境,积极出谋划策,及时反映诉求,努力协调推动解决,更好地团结引领广大女企业家在推动“扬起山东经济龙头”中再立新功。