您现在所在的位置首页>>妇联动态>>我市召开“出彩人家”创评标准基层实践观摩及新闻通报会

我市召开“出彩人家”创评标准基层实践观摩及新闻通报会

发布时间:2019-11-05 11:09:15

    \
11月1日上午,济南市妇联召开“出彩人家”创评标准基层实践观摩及新闻通报会,观摩基层“出彩人家”创建成效,发布“出彩人家”创评标准,进一步推进创建工作更加科学、规范、有序发展,为打造乡村振兴齐鲁样板省会标杆助力加油。山东省妇联党组书记、主席张惠,济南市委副书记苏树伟出席活动并讲话,济南市委常委、市总工会主席雷天太主持通报会。
济南市章丘区委书记马保岭,市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金,市妇联党组书记、主席刘勤参加活动。

张惠在讲话中对市妇联“出彩人家”创建工作给予充分肯定,她指出,济南市“出彩人家”创建顶层设计的好、创建机制构建的好、取得的效果好,形成了党委领导、妇联牵头、部门协同、群众主体、社会参与的创建机制,实现了由点及线、连线成面的良好态势,成为全省“美在我家”“美丽庭院”创建活动的典型代表。她要求,济南市妇联要乘胜前进,把“出彩人家”创建作为农村家庭家教家风工作的突破口,作为基层妇联组织建设“细胞工程”的练兵场,融合推进、再创佳绩。要在标准创建上见实效,要在特色创建上见实效,要在长效创建上见实效,要在提质扩面上见实效,扎实践行《“出彩人家”创建与评价规范》,在实践中不断检验、完善《规范》,进一步增强《规范》的科学性、规范性、指导性和普适性,充分挖掘人文、地域、产业等各方面优势,形成各具特色、百花齐放的创建局面,进一步在激发群众内生动力上下功夫,在推动面上拓展上下功夫,在保持创建成效上下功夫,率先实现“美丽庭院”创建目标,为全省创建工作提供鲜活经验。

苏树伟在讲话中指出,《出彩人家创建与评价规范》的发布实施,既是对过去经验的总结提炼,也是对现实问题的改进完善,更是对未来工作的规范引领,为推动创建工作提质扩面提供了技术支撑和理论依据,为打造乡村振兴齐鲁样板提供了有益探索,反映了济南市“出彩人家”创建工作的与时俱进、深化完善、创新发展,标志着“出彩人家”创建工作进入科学化、标准化、规范化、品牌化发展的新阶段。他强调,标准就是方向,一定要高点站位谋划工作;标准就是规范,一定要不折不扣推进落实;标准就是动力,一定要持续深入抓好创建;标准就是责任,一定要充分激发热情干劲。他要求,各级各部门要深刻认识“出彩人家”创建及标准制定的重要意义,广泛宣传发动,精心谋划,认真组织实施,确保“出彩人家”创建取得更实在、更显著的效果,为打造乡村振兴齐鲁样板省会标杆作出新的贡献!

 

 
 
雷天太就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要在提高认识上狠抓落实,把思想统一到市委乡村振兴工作大局上来,统一到创新发展的各项部署要求上来,推动“出彩人家”创建工作取得新的突破;二要在标准宣贯上狠抓落实,切实推进创建工作的标准化实施,用标准化引领创建科学、规范、有序发展;三要在转变作风上狠抓落实,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在引领妇女群众美化人居环境、增收致富、弘扬文明新风中勇担使命,当好妇女群众的娘家人。
 
会上,刘勤就济南市“出彩人家”创建及标准编制有关情况作了介绍。截至目前,全市有4387个村参与创建,316个村达到“出彩人家”示范村标准;有常住庭院的100余万户家庭中,18.7万户家庭达到一星级“出彩人家”标准,8.94万户达到二星级“出彩人家”标准,6.3万户达到三星级“出彩人家”标准,初步形成了“家家竞相出彩,村村更加美丽”的浓厚氛围,初步探索出一条妇联组织助力乡村振兴的出彩之路。

 

会上,向济南市各区县代表发放《出彩人家创建与评价规范》。

 

会前,与会人员观摩了章丘区文祖街道“出彩人家”示范村青野村和石子口村,先后听取了两村的创建情况汇报,并察看妇女之家、出彩超市,深入“出彩人家”示范户白玉金、马本英、王秀翠和毕思远四户家庭,实地察看创建效果。

 

省农业农村厅、省市场监管局相关负责人,济南市委宣传部、市农业农村局、市住房和城乡建设局、市市场监管局分管领导及相关负责人,济南市妇联市管领导干部、各部室负责人,市市场监管局标准处负责人,济南章丘区委分管领导及相关部门负责人,济南市各区县妇联主席和新闻媒体记者,共100余人参加活动。