您现在所在的位置首页>>妇联动态>>市人大常委会委员视察妇女儿童发展“十三五”规划实施情况

市人大常委会委员视察妇女儿童发展“十三五”规划实施情况

发布时间:2019-11-01 13:57:00

     10月30日,市人大常委会副主任许强带领部分市人大常委会委员视察我市妇女儿童发展“十三五”规划实施情况。\

    许强一行先后深入名士豪庭社区、山东大智教育集团、山东爱书人集团,详细了解我市妇女儿童发展“十三五”规划实施现状,重点就家庭教育工作进行专题调研。

 
 
 

  在名士豪庭社区,许强一行听取了社区党委书记、妇联主席郭萍关于依托社区家长学校和四点半课堂,开展家庭教育工作情况介绍,该社区按照361(三必、六有、一册)工作模式打造家长学校,由妇联执委、专业社工、家长代表及志愿者等共同参与、共同管理,创新推出名士汇、成长汇、家长汇、志融汇等特色家庭教育课堂,实现了家长和儿童共成长。
\

 
  在山东大智教育集团,历下区妇联兼职副主席、大智教育集团党委书记王现芹向视察组一行介绍了智惠父母课堂、家长教育微课堂等有关情况,该集团坚持党建带妇建、妇建服务党建的工作原则,确保了党建工作与妇女儿童工作共促进。集团妇委会通过开展孕妈妈座谈会、“隔代教育”讲座等丰富多彩的家庭教育主题活动,普及先进的家庭教育理念,帮助广大家长强化科学育儿理念、营造和谐亲子关系
\

  在山东爱书人集团,许强一行首先参观了企业文化走廊、技术团队工作室,专门听取了网上家长学校校长孙家齐关于互联网+家庭教育——“家长空间”项目的详细汇报。该集团为贯彻落实习近平总书记 “注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,2015年启动了“妈妈启航”家庭教育项目,开启了家庭教育理论研究。经过不懈努力,形成了以“七大基本素养”为核心目标的家庭教育理论体系,研发了“家长空间”APP平台的应用,打造了著名的家庭教育品牌——“网上家长学校”。

 

  实地考察结束后召开了座谈会,市妇儿工委副主任、市妇联主席刘勤汇报了济南市妇女儿童发展“十三五”规划实施情况,视察组成员进行了交流发言,市人大常委会副主任许强做了总结讲话。 许强指出,《济南市妇女儿童发展“十三五”规划》实施以来,各级各部门各司其职、通力协作,通过完善机制,明确责任,跟踪监测,确保了规划组织实施“有力、有序、有效”,取得了明显成效,多项指标走在了全省前列,绝大多数指标提前达到了预期进度,发挥了省会城市的龙头带动作用。观摩的三个现场的家庭教育工作,从观念到实践层面,做到了有特色、有亮点、有创新,形成了学校、家庭和社会“三位一体”的协同育人体系。

 

  许强强,下一步工作中,一要坚持思想引领。切实增强做好妇女儿童工作的责任感紧迫感,持续关注妇女儿童生存与发展,为妇女创造更优的发展环境,为儿童营造更好的成长氛围。二要坚持目标引领。不断完善法规政策,为妇女儿童事业发展提供法治保障。坚持公办和民办、公益化和市场化相结合,充分利用互联网大数据,推进妇女儿童工作智能化发展。三要压紧压实部门责任。建立健全机制体制,聚合部门力量,发挥职能优势,共同推进规划如期顺利完成,不断提升广大妇女儿童的获得感、幸福感和安全感。四要抓典型树标杆。深入贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的重要论述,典型引路,解剖麻雀,推广经验,把家庭教育工作做好,把人才培养好,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。