您现在所在的位置首页>>妇联动态>>济南市妇联举办“出彩人家”创建暨巾帼脱贫工作培训班

济南市妇联举办“出彩人家”创建暨巾帼脱贫工作培训班

发布时间:2019-04-26 10:02:36

    4月17日至19日,济南市妇联在莱芜区雪野镇房干村举办“出彩人家”创建暨巾帼脱贫工作培训班,市妇联主席刘勤参加培训并讲话,莱芜区委书记马保岭出席开班仪式并致辞。市妇联党组成员、机关各部室负责人;各区县妇联主席、分管主席及“出彩人家”创建村妇联主席、巾帼致富带头人代表等180人参加培训。

 
 
 
 
 
\

培训班的主要任务是:

 

深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习掌握乡村振兴战略和脱贫攻坚相关政策,研究探讨如何进一步推进“出彩人家”创建工作,如何在打赢脱贫攻坚战中更好地发挥妇联优势和妇女半边天作用,全力打造乡村振兴齐鲁样板的妇联模式。

 

 

 

  刘勤在讲话中指出:

 

  一要进一步明确为什么开展创建。创建工作是妇联组织参与乡村振兴的着力点和突破口,是激发农村妇女和家庭追求美好生活内生动力的好抓手和好载体,是基层妇联干部在乡村振兴中施展才华的好机遇和好平台,是党政所急、群众所盼、妇联所能,要进一步提高思想认识,增强责任感和使命感,以实际行动助力乡村振兴。

 

  二要进一步明确创建面临的优势、问题和任务。刘勤分析了创建工作面临的四大优势和三个问题,部署了今年的创建任务。她要求,创建工作今年要在巩固提升已有示范村、示范户的同时,不断扩面增量,在全市全面铺开,形成“人人争做出彩人、户户争做出彩户”的良好态势。

 

  三要进一步明确如何推进创建。刘勤强调,创建工作涉及面广,工作量大,各级妇联组织要进一步突出重点,明确措施,强力推进,确保创建工作扎实有序开展。要做到“五个坚持”:坚持围绕大局抓创建、坚持做强基层抓创建、坚持突出特色抓创建、坚持城乡共建抓创建、坚持典型带动抓创建,要进一步解放思想、提振精神,倒排工期、挂图作战,把创建工作切实抓实抓好、抓出成效!

 

培训期间,原市委农办副主任黄延仁作了《关于推进乡村振兴战略的相关政策及实现路径》的专题讲座,市扶贫办副局级领导商光彦进行了扶贫政策解读,省妇联兼职副主席、章丘区双山街道三涧溪村党支部书记高淑贞和长清区文昌街道西李村党支部书记刘继杰从党建带妇建、推进“出彩人家”创建等方面进行了经验分享。房干村原党支部书记、帅旗集团有限公司董事长韩增旗就如何带领村民攻坚克难、艰苦奋斗,走出一条脱贫致富、生态发展的成功之路与学员们进行了分享。学员们还参观了房干村“出彩人家”创建工作及房干村艰苦奋斗纪念馆,并就如何全面完成创建任务进行了座谈交流。