您现在所在的位置首页>>乡镇动态>>绿茵场上的年轻梦想:走进商河孙集镇中心小学

绿茵场上的年轻梦想:走进商河孙集镇中心小学

发布时间:2018-12-05 15:46:06

在济南市商河县有这样一支普通又特殊的足球队。说它普通,是因为这就是一群普通的小学生组成的足球队;说它特殊,而是因为球队中有四分之一的孩子是留守儿童。没有父母的照顾,他们就自发留在学校里练球,不论严寒酷暑,不论节假休息;没有专业的设备,他们就穿着破旧的布鞋,踢着斑驳的足球。但即便如此,他们仍然取得了山东省小学生足球联赛女子组第一名,济南市小学生足球联赛男子组第三名的好成绩,这所学校还被授予“全国校园足球特色学校”、“济南市校园足球一类网点学校”。他们,就是商河县孙集镇中心小学的孩子们。

孙集镇中心小学

怀着对这所学校的崇敬和对孩子们的好奇,记者来到了孙集镇中心小学。进入展列室,整面墙挂满了奖牌,“商河县家长满意学校”、“山东省小学生体育联赛足球第一名”、“商河县小学生足球赛第一名”……所有这些仿佛都在诉说着一个个关于足球、关于梦想的故事。

奖杯奖牌布满陈列室

王长龙校长告诉记者说,每个班级都有一个足球队,而学校足球队的队员就多达100多名,足球已经成为这所学校最重要的课外体育项目。记者还了解到,孙集镇中心小学开展校园足球活动差不多和学校的历史同样长,至今已有近二十年的历史。

孩子们对于足球的热爱令人动容

建校初期,学校各方面的条件都非常简陋,办公经费很少,足球训练的条件更艰苦,场地小,比一个篮球场大不了多少。球门是用一根绳子拴在单杠上,全校只有一个足球,往往是踢坏了一个,新的也不能及时补上,让孩子们有球踢成为当时学校最大的心愿!尽管条件艰苦,还是挡不住师生对足球的热爱,不管是体育课还是课外活动,不管是放学后还是寒暑假,只要一有机会,几十名师生一块奔跑在运动场上,你追我赶,挥汗如雨。凭借着对足球的热爱,他们坚持下来了,而且一坚持就是二十年。

孩子正在认真练球

放学后,记者跟随足球队的孩子们来到了操场。2015年8月,在商河县教体局和孙集镇政府的大力支持下,孩子们终于拥有了自己的塑胶场地,他们再也不用在盐碱地上踢球,再也不用晴天一身土、雨天一身泥的训练了。看到这些变化,王长礼老师感触最深。王老师可以说是孙集镇小学足球的奠基人,当年还是语文老师的他,就是凭借着自己对足球的一腔热血,在师资、硬件都不健全的条件下,将足球理念引进了这所小学。白天,王老师给孩子们授课;晚上,他就一边看电视上足球比赛的视频,一边将技战术记录下来,第二天再教给孩子们。这样的“兼职”,王老师还在一直坚持着。正是他对教育工作的辛勤付出和对校园足球的执着追求,去年王老师被授予“商河县十佳师德教师”。