您现在所在的位置首页>>乡镇动态>>济阳街道八里村这个“出彩人家”,用辛勤双手创造美好明天

济阳街道八里村这个“出彩人家”,用辛勤双手创造美好明天

发布时间:2018-12-04 14:03:49

   5年前,当胥鹏刚嫁到八里村时,她感叹自己真是“嫁对了”,在这个家,她和婆婆相处融洽,丈夫吃苦能干,加上她自己每天里里外外的操持,一家人的日子越过越好,越来越有奔头。他们家也因此被评为村里第一批“出彩人家示范户”。
\

家庭生活奔小康

环境提升更舒坦

在济阳街道八里村,胥鹏家是九年前最早盖起二层小楼的人家,红色的瓷砖楼盖在宽阔的马路边醒目大气,让大家羡慕不已。这些可不是凭空得来的,而是一家人用自己的双手和汗水,用踏实本分的劳动挣来的。

在济阳“出彩人家”的创建中,“生活富”是一项重要的创建内容,胥鹏家当之无愧。走进她家,像进了城里的家一样,阔气的大彩电和大落地空调摆在客厅中间,十分显眼。胥鹏丈夫以前在工地开挖土机,通过这几年没白没黑的工作,终于在前年用积蓄买上了一台属于自家的大型挖土机,当上了“老板”,同时还买上了小轿车,这些在农村可是了不起的成就。

作为八里村新上任的妇联副主席,胥鹏每天都要在村委会和村里操持许多工作,像这次的“出彩人家”创建就把她忙得不轻,要挨家挨户地上门做工作。但她也深知,只有自己先带个好头,才能去更好地说服和带动村里人“出彩”。于是在繁忙的工作之外,她比以前更加重视自家卫生环境,白天没时间就晚上干,照顾孩子没时间就趁孩子睡觉时干,每天都要认认真真地打扫,每一个角落都不放过。

“通过环境的变化,让人的心情越来越舒坦,干起活来也更带劲了。现在孩子玩完了玩具,已经懂得自己收起来了,不会乱堆在地上。”胥鹏说,良好的生活习惯在潜移默化中也影响了下一代,这是通过“出彩人家”创建带来的最好的效果。

婆媳关系胜母女

和谐家风树表率

胥鹏家客厅墙上显眼的位置,摆放着胥鹏、婆婆和胥鹏两个孩子的合影,每个人脸上都挂着幸福的笑容,这张照片足以看出这个家里婆媳关系的和谐。胥鹏婆婆说,有时儿子惹她不高兴了,都是媳妇从中劝和,哄她高兴。

一般人家都是年轻人出去打工,老人在家看孩子,但在胥鹏家却正相反,胥鹏的婆婆是个“闲不住”的人,虽然年纪大了,但只要有合适的工作机会,她就会去外面打点零工补贴家用。“一开始我也拦着,觉得太辛苦了,可后来还是尊重了她的选择,只要她觉得高兴就行。”胥鹏说。

“儿媳妇很理解我,我想出去或不想出去都随我,我出去忙时,家里里里外外都是她一个人操持,很辛苦。我一回到家,饭已经给我热乎乎地盛上了,换下来的脏衣服她也主动给我洗,孝顺到这种程度真是没的说。”胥鹏的婆婆说。

虽然相处只有几年,胥鹏的婆婆已经把她当成了自己的亲生女儿,这个儿媳妇对她来说“打着灯笼也找不着”,自从胥鹏嫁过来,两人从来没有红过脸,胥鹏两口子也没吵过架,一家人树立了和睦的家风,成为村里的表率。