您现在所在的位置首页>>社区动态>>扶贫扶智 为百姓谋福祉 ----记荷花路街道程庄村村支部书记张兆芹

扶贫扶智 为百姓谋福祉 ----记荷花路街道程庄村村支部书记张兆芹

发布时间:2018-06-23 15:34:00

 说起程家庄村的历史,是出了名的“穷村”。多年来,张兆芹和村子拧成一股绳,千方百计促脱贫,让程家庄村完成了自身的“蝶变”过程,昔日的贫困村逐渐被打造成“党建示范村”、“扶贫样板村”、“创城样板间”“出彩人家”示范村,实现了“弯道超车”。

 

 

 

强阵地,提升环境面貌

 

      张兆芹团结带领村两委成员和广大党员干部群众,以创城为契机,向上争取资金50余万元,硬化村内道路5000多平方米,沿街绿化等全部新建。坚持“实际、适用、适度、优先”的原则,整合现有资源,同时按照“六有”标准,建设了村文化大院、村文化活动广场、党员活动室、农家书屋等活动场所。

      在创城工作中,她带领全村实行两委成员、党员划片包保,并带动村里的共青团员、志愿者协会会员、卫生保洁员等积极投身创城工作,找出存在问题,组织全员力量,对村中进行大扫除,清理村中卫生死角。根据存在的私搭乱建问题,成立村级劝导拆除队伍,在街道有关部门的配合下克服困难,对私搭乱建进行了拆除,营造了一个优美宜居的生活环境。以前村里是土路,一到下雨,村民出入一身泥,晚上吃了饭也没有活动的场地,现如今,借创城东风,程家庄村的村容村貌日新月异,群众的生活质量、文明程度得到巨大提升。

 

 为帮助农民增收提供更多的就业机会,在承包土地时双方签订合同,每亩土地按照每年1300元的价格流转,3年后租金再涨10%。现在,流转了土地的贫困户再也不用‘看天吃饭’,保底的租金就比卖粮食挣钱多。村民的收入由原来的每亩不足500元提升到1300元,每三年上浮10%,还在大棚里打工,每天80到100元,就算一年干90天,脱贫也不是问题。村集体收入从零到每年有8万元的收入,还为贫困户中有劳动能力的人员提供了就近就业的机会,走出了一条“抓产业促脱贫”的特色道路。另外,村中还有一户特别贫困的村民程宝红,因房屋破旧,无法居住,又无力盖房,常年居住在其弟弟家。2017年,张兆芹积极联系区住建委,争取资金,为她新建60平方米的住房,让她住有所居,生活安心。在张兆芹与村两委的不懈努力下,程家庄村建档立卡贫困户32户已全部脱贫。

 

 

 

促民生,推动妇女工作蓬勃发展

 

      作为程家庄村的妇联主席,她也时刻坚持以人为本,创新工作思路,强化服务大局、服务妇女、服务群众意识,全面履行职责,为推动全村妇女工作新发展作出了积极的努力。每年都会组织村里育龄妇女免费查体4次,程家庄村因计划生育工作出色,自2000年以来一直被评为先进集体,她也被评为先进个人。与此同时,她也注重村内妇女思想文化的提高,过去村里妇女基本没有什么娱乐项目,空余时间只能看电视或拉家常,文化娱乐活动缺乏,鉴于此情况,她带领村内妇女同志组成了一支业余舞蹈队学习新兴起的群众广场舞,现在大家一有空闲就排练舞蹈,还在去年的“七一”消夏晚会中进行了表演。程家庄村完善了体育设施、文化广场、图书活动室等健身设施和娱乐学习场所,村民开始普遍参与集体建身、文化娱乐、学习充电活动。

      自“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动开展以来,程家庄村紧紧围绕“庭院美、生活富、家风好”的创建内容,开展了一系列创建活动。按照创建要求,拟定了60户创建示范户名单,确立了五户样板户,以点带面,突出模范引领作用。利用广播、电子屏、宣传单、走家入户等多种形式广泛宣传创建“出彩人家”活动的意义,将《致全区广大农村家庭一封信》下发到每家每户,在村中主要街道制作了宣传标语、宣传墙和宣传标志牌,让创建活动家喻户晓。把创建“出彩人家”活动与扶贫开发、环境综合整治、美丽乡村建设结合起来。庭院美:组织示范户参加山东大嫂在办事处的家政讲课,让庭院打扫有理论指导。院内、院外、胡同:加强环卫工管理,整治三大堆,粉刷墙面,绿化美化,栽种月季、红枫、石榴树、石楠等绿化苗木。生活富:产业致富,建成高效农业大棚,种植特色火龙果、樱桃、草莓等,发展太阳花等珍贵苗木养殖;程庄正在打造滨河农业观光示范带,藕池铺设防水布、栽植莲藕。家风好:在四德榜基础上,正在开展孝老爱亲、教子有方、勤俭持家,诚实守信等家庭示范户评选,通过评选,带动家风,促进村风的更好发展。

 

抓产业,助力精准扶贫

 

       程家庄村是市定贫困村,有8户建档立卡贫困户、32名贫困人口。由于自身的区位劣势,经济发展一直是程家庄村的薄弱点,村集体收入常年为0,村内有负债。

      考虑到村中这样的现状,张兆芹与村两委会成员入户走访,在征求群众意见的基础上,多次召开党员会、村民代表大会,街道的干部也来指导,最终通过民主协商,决定通过流转土地的方式来实现脱贫。目前,程家庄村已流转土地260亩,建成高效农业大棚50亩,种植特色火龙果、樱桃、草莓等,发展太阳花等珍贵苗木养殖。