您现在所在的位置首页>>区县动态>>商河妇联精准扶贫情暖“半边天”

商河妇联精准扶贫情暖“半边天”

发布时间:2018-12-04 17:16:16

商河妇联紧紧围绕全县关于脱贫攻坚的工作安排部署,充分发挥妇联组织在服务精准扶贫、精准脱贫大局中的独特作用,以活动为抓手,抓落实、抓推进,实现了精准扶贫精准脱贫工作与妇联工作互促共进。  
  一是教育培训助推妇女就业脱贫。县妇联开展百岗联百村联百户活动,依托“巾帼现代农业科技示范基地”、“妇女之家”,“大姐工坊”开展种植养殖、家政服务、手工编织等适合贫困妇女特点的培训项目,提高妇女就业能力。积极开展家庭文明创建,注重家庭、注重家教、注重家风,统筹各方面资源,提升妇女在家庭培养子女中的方法和水平。
二是“两癌”救助项目惠及贫困母亲。县妇联关爱贫困妇女健康,针对贫困妇女大多身患各种慢性疾病,对疾病风险抵御能力较差的客观现状;依托“妇女之家”开展健康讲座、义诊等活动,提高贫困妇女对常见疾病的防治意识。近日,县妇联为我县21名“两癌”贫困母亲发放救助金合计5万元。
三是联村包户助力大辛发展。县妇联按照全县精准扶贫精准脱贫工作会议要求,帮包怀仁镇大辛村,结对帮扶以来,县妇联为该村争取资金16.5万元修路,联系上光伏项目增加集体收入,为24个贫困户送温暖、为困难儿童送爱心,在为其“输血”强筋健骨的基础上,大大激活贫困个体的自我“造血”功能。
四是凝聚巾帼力量助力精准扶贫。开展农村留守儿童基本情况调研,督促各乡镇建立留守儿童档案。连续几年在全县开展“爱心妈妈牵手关爱留守儿童活动”,动员全县广大妇女干部、志愿者、爱心人士与全县1000多名留守儿童结成帮扶对子,争做“爱心妈妈”。发挥巾帼志愿者作用,组织机关干部、妇女干部、巾帼文明岗成员深入本单位帮包贫困村结对帮扶、看望建档立卡贫困妇女儿童和家庭,了解掌握贫困群众生产生活情况,帮助解决实际问题。截至目前,“巾帼送暖”关爱帮扶活动已救助建档立卡贫困母亲 67人,救助金、物品共计5.46万元。
五是“圆梦大学·春蕾绽放”精准扶贫助学。2018年高考已经落幕,为了帮助我县家庭贫困、品学兼优的高中应届毕业女生顺利步入大学,实现人生梦想,县妇联在开展多年助学活动的基础上,继续开展2018年“圆梦大学,春蕾绽放”精准扶贫助学活动。县妇联筹资4万元,资助20名贫困女大学新生,按照每名学生2000元的标准实行一次性资助。
\