您现在所在的位置首页>>女性职场>>女富豪榜也是励志典范榜

女富豪榜也是励志典范榜

发布时间:2018-02-23 15:21:11

\

  ■ 59位女富豪,从人数上仅占富豪总数的5.9%,平均财富则达122亿人民币,与男性占主导地位的富豪总平均财富值接近;

  ■ 榜单中,白手起家者占87%;

  ■ 在行业分布上,与男性无差别:医药生物业女富豪人数最多;在化工、机械设备以及电子半导体及制造这类偏理工的制造业中,女富豪数排名第2到第4的位置。

  ■ 钟禾

  近日,界面在推出了《2018中国最富1000人》后,又推出了《2018中国女富豪榜》。这59位女富豪,从人数上仅占富豪总数的5.9%,平均财富达122亿人民币,与男性占主导地位的富豪总平均财富值接近。

  榜单中,白手起家的就占了87%,其中“白手起家”的典型代表董明珠在榜单排名第43。

  房地产业依旧最富,科技、医药富豪人数最多

  如果说,最近10年,最赚钱的行业是什么?许多人第一反应是房地产,其次是互联网。

  而反映到财富榜单里,在男性主导的《2018中国最富1000人》的前十名中,地产占了3席,互联网占了4席,顺应着互联网消费大势的物流公司顺丰也稳坐第6的宝座。子榜单《2018中国女富豪榜》的情况也和总榜相似,地产占了3席,其中与地产相关的家电业欧普照明在第七的位置。

  不仅如此,碧桂园大股东杨惠妍以1494亿人民币的财富值,继续稳坐排行榜第一的宝座,财富占了女富豪总财富的20.7%,比第二名的“全球手机玻璃女王”周群飞多了两倍有余(其财富为632亿人民币)。

  让人没想到的是,富豪人数最多的行业,并不是地产和互联网,而是医药生物!这无论是在1000人的总榜中,还是在女富豪榜单中,医药生物的富豪人数都是最多的。59名女富豪榜中有8名就诞生于这个行业,是房地产业的一倍。

  同时感到意外的是,和总榜单相似,化工、机械设备、电子半导体及制造还有互联网、计算机软硬件这四个排名前六的行业,也在女性富豪排行榜中占据前六名的位置。

  不仅如此,在化工、机械设备以及电子半导体及制造这类偏理工的制造业中,女富豪们的人数排名第2到第4的位置。

  不拼爹不嫁豪门,榜单中大多女性堪称励志典范

  一般人们的财富在40~60岁之间达到顶峰,女性富豪中,以“50后”“60后”“70后”为主,尤其是“60后”和“70后”分别占比34%、32%,位列第一、二,几乎是第三名的“50后”的一倍。

  从财富获得方式来看,不靠爹不嫁豪门,凭借自己的双手和才智,白手起家建立起自己的财富王国的,除了备受媒体关注的董明珠,还有另50位女富豪们给我们树立了一个又一个励志典范。

  比如排名第二的周群飞,虽然某种程度上来说,她第二的财富值是以夫妻共有来算的,但是,能在业内被称作“全球手机玻璃女王”,并将自己的名字放在比丈夫还重要的位置,这个女人的商业地位,可想而知了。

  而让其获得大量财富和“全球手机玻璃女王”称号的蓝思科技,正是周群飞于2003年,以技术和设备入股与人合伙,在深圳成立的公司。

  而和她一块站在财富榜单上的丈夫郑俊龙,从20世纪90年代创业开始就已经跟随她了。

  而今的蓝思科技公司,成了苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米等知名品牌的核心供应商,几乎占领了整个全球手机市场,足见这个从15岁就开始打工的女人的魄力和努力。

  在榜单中,现龄77岁的陈丽华的年龄最大,人们在谈论这位富豪的时候,更多的是喜欢论到其老公——陪伴我们童年的电视剧《西游记》扮演者迟重瑞。而她在成为知名影星迟重瑞另一半的时候,早已经坐拥家产万贯了。就算因丈夫意外过世而获得财富的陈金霞,也在之后,还是独自扛起了“涌金系”的大旗。

  足以见得,这些女富豪获得财富并站上排行榜的过程,诠释着女性的自主与独立。