您现在所在的位置首页>>美丽手册>>皮肤紧绷 干燥还是缺水?

皮肤紧绷 干燥还是缺水?

发布时间:2018-01-08 14:46:32

  冬天感到皮肤紧绷不够滋润,所有人都知道这是应该加强补水保湿的信号,但你可能并不清楚自己到底是肌肤干燥还是缺水,甚至“不幸”的两者兼具。这个你不曾留心的问题,我们可以跟你聊上一整页。

  别说绕口令了,到底有什么不同?

  在我们看来,知道自己属于干性肌肤、缺水型肌肤还是干燥的缺水型肌肤,对于冬季护肤来说格外重要。停止我们的饶舌表演,言归正传。干性肌肤属于一种肤质类型,和我们平时说的油性肌肤或者混合性肌肤一致。而导致肌肤干燥的原因,无非是因为肌肤屏障受损而含水量降低(无法锁水)。

  Natura Bissé

  悦碧施黛梦修护特润面霜

  Dior

  迪奥未来新肌盈弹抚纹精华

  CHANDO

  自然堂喜马拉雅膜法温泉水水光面膜

  听到这,你就可以大胆总结了——干性肌肤一定缺水!但是反之并不亦然,缺水型肌肤可能干燥,但同样看起来容易出油(比如外油内干),或者属于混合肤质。因为它的特殊性,皮肤科医生不会把缺水型肌肤定义为一种肌肤类型,而更倾向于把它看做一种暂时的皮肤状态。而肌肤缺水可以出现在任何一种肤质上,发生于任何年龄阶段。

  这么复杂?但我觉得我还是有救!

  就像前面所说的,形成干性肌肤最大的原因就是皮肤皮脂分泌不足导致的肌肤屏障问题,让肌肤很容易流失水分,最后变得缺水。除了生来如此的状况(俗话说,比什么别比基因,如果你从父母那里遗传而来,只能选择后天努力弥补),用错护肤产品或者疏于护肤都可能是罪魁祸首,另外,荷尔蒙的突然改变也很有可能对肌肤状态产生很大的影响。

  LANEIGE

  兰芝新水酷特润乳霜

  Biotherm

  碧欧泉新活泉润透水分露

  CHANEL

  香奈儿山茶花润泽微精华乳霜

  缺水型肌肤的成因相比就复杂多了,大多是各种因素协同“作祟”的结果,比如天气突然变得寒冷并伴有疾风,比如开始抽烟或者大量喝酒,再比如某一段时间工作压力徒增,都可能导致你皮肤状态急剧下降变得缺水。

  直接说该怎么做不是更好?

  肌肤干燥会让你的皮肤变得粗糙、发痒,甚至出现皲裂。状况严重的人就算用很温和的护肤品,都会觉得皮肤刺痛不适。你最需要做的就是选择富含不饱和脂肪酸、维生素E、胡萝卜素等成分,可以保护或修复肌肤天然皮脂的产品,或者神经酰胺这类可以帮助建立皮肤屏障的成分。

  ALBION

  奥碧虹清新活润渗透乳(保湿型)  innisfree

  悦诗风吟济州岛寒兰至润面霜  Comfort zone

  舒适地带圣诺滋养晚霜

  另外,皮脂膜本身呈弱酸性,所以在选择单品时记得平衡清洁造成的皮肤酸碱不平衡。对于缺水型肌肤,你可能已经听腻,但我们必须要说的还是那句:多喝水!最简单却最重要,因为只有保证体内环境水分充足,才有可能让肌肤表面显露出水润的光泽。冬天把洗澡水温度控制在体温以下,是一个会让你的皮肤和银行账户同时感谢的双赢方法。