您现在所在的位置首页>>妇联动态>>全市“出彩人家”创建工作观摩评议活动举行

全市“出彩人家”创建工作观摩评议活动举行

发布时间:2018-12-26 10:01:19

  为全面总结今年以来我市“出彩人家”创建工作情况,聚焦年度创建任务,深化提升创建水平,12月12日至14日,市妇联牵头组织全市“出彩人家”创建工作观摩评议活动。这是今年我市第二次组织开展创建观摩,三天的时间,先后观摩了11个区县的21个村(社区)。
\\
14日下午,市妇联在龙奥大厦召开观摩评议活动总结评议会,市“出彩人家”创建工作领导小组成员单位代表、部分区县妇联主席和市直妇委会主任进行了发言。市妇联主席刘勤在会上讲话,她指出,总的来看,经过近一年来的努力,全市各区县你追我赶、竞相出彩的势头都很足,不断亮出新思路、呈现新亮点、取得新成效。归纳起来,有以下四个特点:

 

  一是创建思路越来越明确。“出彩人家”创建活动始终围绕美丽乡村建设和脱贫攻坚大局开展,在大局中彰显家庭的细胞作用和妇女的独特作用。

 

  二是创建路径越来越清晰。各区县在创建过程中,试点先行、逐步推开,以点连线、以线成面的创建格局初步形成。

 

  三是创建氛围越来越浓厚。进村有看头、进户有亮点,出彩故事分享,广场舞培训比赛、“三比三赛三评”竞赛等活动营造了浓厚的创建氛围。

 

  四是效果越来越明显。群众的参与度不断提升,妇联干部深入基层深入妇女把工作做实的本领越来越高。

 

  刘勤指出,我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,各区县创建工作发展不平衡、群众知晓率还不够等问题还比较突出,对照“家家竞相出彩、村村更加美丽”的目标还有很大差距。

  刘勤强调,要从三个方面抓好下一步创建:

 

  一是进一步明确定位。要围绕全市大局抓创建,进一步对标齐鲁样板村、美丽乡村建设和脱贫攻坚大局,主动在大局中找定位、有作为、求突破。要围绕妇女所需抓创建,进一步加强调研,了解妇女和家庭对创建的意见和建议,及时改进和提高创建水平,要把创建做到群众心坎里,让群众愿意参与、主动参与。要围绕妇联职能抓创建,要把“出彩人家”创建与巾帼心向党、巾帼建新功、巾帼暖人心、巾帼树新风、巾帼勇担当五项行动紧密结合,不断创新方式方法,把创建推向新高度。

 

  二是进一步明确目标。今年200个村的任务已基本完成。但创建没有休止符。明年的任务仍然很艰巨。既要拓展覆盖面,又要抓好巩固提升。初步考虑,明年的创建任务是新增100个示范村、5000个示范户,同时,在今年已创建的210个村再创建示范户1万户,每村达标户到40%。到2019年底,全市示范村达到300个,示范户达到2.5万户。

 

  三是进一步明确重点。要注重突出特色。既要注重结合各村地域、产业和文化特色抓创建,形成一村一品、一村一景、一村一韵;也要结合农户特点抓创建,形成一家一特色、家家有亮点。发挥联字优势。要横向抓好联合,纵向抓好联动,努力形成纵横交织、城乡互动的创建格局,全力以赴把“出彩人家”创建工作打造成我市乡村振兴的品牌工作,打造出乡村振兴齐鲁样板的妇联模式。