您现在所在的位置首页>>情感心理>>把日子过成诗 把房子住成家

把日子过成诗 把房子住成家

发布时间:2017-11-02 14:18:46

  家与房子的区别就在于有没有爱,有没有属于你的个人色彩。家居设计最重要的就是从心出发,用自己喜欢的一切打造理想的家,用爱填满家中的每一平方米。其实,布置一个家不需要专家,需要的是创造力、自由精神和勇于尝试的心。家的模样,其实就是你对待生活的样子。生活方式不是用来追求的,你生活的点点滴滴就是你的“生活方式”。你用什么填满家,家就会反馈给你什么。舒适高品质的生活与金钱无关,而在于你是否用心。

  ■ 木易

  “有些人即使住在大别墅,也只是住在房子里;有些人即使住在出租房也是住在家里。家与房子的区别就在于有没有爱,有没有属于你的个人色彩。”这是《把房子住成家》一书告诉我们的道理。“家居设计最重要的就是从心出发,用自己喜欢的一切打造理想的家,用爱填满家中的每一平方米。”

  现在的你,是独自一人租住,还是和伴侣拥有了小窝?或者依然与父母同住?不论你住在仅仅十几平方米的单身房、小户型的商品房,还是享有大别墅,我们都应该把居所打造成温暖舒适的安乐窝,让自己和家人身在其中,感受到满满的正能量和源源不断的爱意。

  体验“焕新”,房子可以是租的,但生活不是

  9月的某天在微信上,笔者看到一条“多乐士焕新”活动的推送,当时觉得好玩报了名,没想到两天之后电话就打来了,说第二天师傅就来量尺寸。

  本来笔者仅是想把家里客厅的一面墙刷成蓝色,师傅来到家里量了尺寸,说即使刷客厅两面墙壁也只有26平方米,而活动说可以免费刷30平方米。

  而家里主卧的房顶由于防水层出问题,墙皮掉了一大块,刚好需要修补,师傅建议刷整个主卧比较划算。

  负责粉刷修补工作的是时师傅,连云港人,活很细,人也踏实。从移动家具到包好床铺、地板甚至是大门以及通道,全部做了保护。

  修补、粉刷工程开启。主卧四壁我选了淡蓝色的墙漆,顶部是白色。3天的粉刷工程完工之后,扑面而来都是海洋气息,感觉焕然一新。

  师傅走了之后,笔者将剩余的半桶墙漆DIY,粉刷了儿子的房间。还准备再买墙漆,将其他房间也粉刷一遍。

  记得有一个女朋友,单身租住一间只有6平方米的房子,但也被她精心装点打造得文艺又温馨。“房子是租的,但生活不是。”朋友说。

  的确,“居住”是一个人最私密的事情,它与你的财力无关,与你住的是单身公寓还是海边别墅无关。最大的房子有时并不一定是最美的,而自己快乐地设计家居才是爱和独立的体现。

  人生短暂,怎可在未精心布置的房间里粗糙度日

  最近看到一本书《把房子住成家》,作者是热爱家居设计的德国作家玛丽亚·斯巴索夫,在采访了100多位知名建筑师和家居设计师后,玛利亚把他们的设计灵感和创意集结成书。笔者也非常赞同该书作者的观点:“人生短暂,怎可在未经精心布置的房间里粗糙度日?”

  而想打造一个理想的家,并不复杂,仅需4个步骤:

  1.获得灵感。平时脑海里天马行空,一到装修时就找不到灵感?试着回想下你喜欢的电影、常去的咖啡馆、印象深刻的艺术展览,或者翻翻家居图书和杂志,你会发现家居设计的灵感无处不在。收集感动你的事物和想法,也许在观赏一次落日后,你就能确定房间墙壁的色彩。

  笔者在粉刷主卧之后,发现空调电源以及电线裸露在外,很碍眼。后来在一篇文章中得到启发,去买了一个竹编鸟笼,挂在墙上,将电线放入鸟笼中,于是这里就成了一个小小的景致。

  2.确定风格。其实,装修风格也无须刻意追求,你的风格就是独一无二的自我元素的集合,它就是你的自信和真实。

  把自己的想法记录下来,汇总成一个“备忘板”,确定想要的物品和元素,让灵感具像化,并找到它们之间的联系,删掉多余和重复的,留下的就是你的独特风格。

  3.节省开支。对普通家庭而言,住得好并不是要向时尚潮流靠拢,而是被自己喜欢的和对自己来说有意义的事物包围,因为只有有故事的家具和装饰品才能让一间房子变成一个家。

  其实,掌握以下5条基本设计原则,人人都可以是自己家居的设计师。

  平衡:让物品、材料、大小和颜色达到视觉上的平衡至关重要。

  节奏:重复某个特定元素(颜色、图案、形状等)能唤醒家中的秩序和层次感。

  比例:控制某个特定元素与其它元素的比例,以及某个特定元素在整体空间中的比例。

  和谐:不同的元素应该传达着同一信息,让一个空间给人带来整体的感觉。

  点睛:每个房间需要一个或几个视觉亮点,引人入胜的墙面布置、特别的家具、精美的艺术品都能成为点睛之笔。

  正像玛丽亚所说:“布置房子是一种可以学习的技能,在重视基本原则的基础上,你需要将个人风格添加进去,用爱装满整个屋子。设计是充实生活的一部分。不要让生命匆匆流逝,做你自己的设计师吧!”

  其实,布置一个家不需要专家,需要的是创造力、自由精神和勇于尝试的心。家的模样,其实就是你对待生活的样子。生活方式不是用来追求的,你生活的点点滴滴就是你的“生活方式”。

  在这个原本空无一物的空间里,你用什么填满家,家就会反馈给你什么。舒适高品质的生活与金钱无关,而是在于你是否用心。

  人生苦短,请把日子过成诗,把房子住成家的模样!