您现在所在的位置首页>>工作简报>>2017年妇女儿童工作简报第6期

2017年妇女儿童工作简报第6期

发布时间:2017-06-15 14:13:43

 济办简备字57号
 
妇女儿童工作简报
 
第6期
济南市妇联                             2017年6月13日
 

内  容  提  要
 
要目:
◆省领导到爱都小学看望慰问少年儿童
◆我市举办“童心向党 筑梦成长”
庆“六一”活动
◆我市启动“爱心妈妈陪伴福娃”行动
 
 
 
 
 
 
 
 
省领导到爱都小学看望慰问少年儿童
 
6月1日,省委书记刘家义到爱都小学看望少年儿童,参加庆祝“六一”活动,代表省委、省政府向全省少年儿童表示节日祝贺,勉励少年儿童牢记习近平总书记嘱托,从小立志,好好学习,努力成为栋梁之才。省委副书记、市委书记王文涛参加活动。
爱都小学现有学生644人,其中农村儿童554人,外来务工随迁子女占在校生31%。刘家义认真听取学校情况介绍,对他们大力开展“全课程”教育改革、实施无差别教育给予高度评价。
在“满天星”、“小鲤鱼”等特色教学班,刘家义观看学生展示的“我是海洋小动物”、《爱莲说》诵读等节目,仔细询问孩子们的家庭和学习情况,鼓励他们好好学习、快乐成长。一楼走廊展示了“我的中国梦”“共筑碧水蓝天”等主题活动的绘画、手工作品,六年级学生赵梓岳、赵雨晴介绍了他们组织开展的环保、科普活动情况,刘家义称赞他们勇于实践、志向高远。在二楼阅览室,刘家义饶有兴致地参加了五年级二班的“我爱记诗词”比赛,一起背诵杜甫的《绝句》名篇,鼓励孩子们培养诗词兴趣,学好传统文化。在五年级一班举办的“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题中队会上,同学们争相发言,讲述身边的变化,畅谈美丽的中国梦,引起大家阵阵掌声。
看到孩子们活泼可爱、怀揣梦想,刘家义十分高兴,他对围拢上来的师生们说,今天是“六一”儿童节,向各位小朋友表示节日祝贺。希望你们牢记习近平总书记的教导,记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助,始终热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、热爱中国特色社会主义,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,实现德智体美全面发展,努力成长为栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。
刘家义强调,少年儿童是祖国的未来,全社会都要关心少年儿童成长,老师、家长要切实承担起教育引导少年儿童的责任,各级各部门要努力为孩子们创造更好的环境和条件,使他们都能接受良好的教育,健康茁壮成长。
省妇联主席邢善萍,市委常委、秘书长蒋晓光,市政府副市长王桂英,市妇联主席刘勤参加活动。
                 市妇联宣传部
 
我市举办“童心向党 筑梦成长”
庆“六一”活动
 
5月28日,市妇联“童心向党 筑梦成长”庆“六一”活动在市妇女儿童活动中心举办。市委副书记苏树伟,市委常委、宣传部部长杨峰,市人大常委会副主任许强,市政府副市长王桂英,市政协副主席李好臣等领导出席活动,与2000余名儿童一起欢度节日。
活动中,与会领导向我市留守流动儿童代表赠送了节日礼物,为“亲子读书”获奖家庭颁奖,为市少年儿童法治教育基地揭牌,观看了儿童诗词大会,体验了儿童生命安全和法治教育项目,并与孩子们一起观看了文艺节目。
由市妇联主办、市妇女儿童活动中心承办的“儿童乐玩”园区体验活动已连续举办8年。今年的活动以“童心向党 筑梦成长”为主题,设计了赤橙黄绿青蓝紫七大板块,分别是爱国筑牢儿童梦、科技放飞儿童梦、爱心点亮儿童梦、艺术绽放儿童梦、健康助力儿童梦、家园守护儿童梦、生命孕育儿童梦, 20余个富有文化内涵和儿童特色的体验活动,陪伴孩子们度过了一个快乐而有意义的节日。
    活动当天,启动了第三届“小小演说家”少儿口才大赛,200名儿童代表共同进行了“创建文明城 儿童在行动”宣誓。
市妇联主席刘勤、市司法局局长谢圣仁,市文明办、团市委、教育、民政、文广新、卫计等相关部门分管领导参加活动。
       市妇联儿童部、市妇女儿童活动中心
 
我市启动“爱心妈妈陪伴福娃”行动
 
6月10日,由市妇联、市民政局联合举办的“爱心妈妈陪伴福娃”行动在市儿童福利院启动,市委常委、宣传部部长杨峰出席活动并讲话。活动由市政府副秘书长韩振国主持,市妇联主席刘勤,市民政局局长张洪武,市教育、卫计、广播电视台等部门分管领导,以及爱心妈妈团队参加活动。
杨峰在讲话中指出,市妇联、市民政局迅速贯彻落实省委副书记、市委书记王文涛“六一”看望市福利院儿童讲话精神,启动“爱心妈妈陪伴福娃”行动,充分体现了我们这座城市的情怀、温度、大爱和文明。他强调,促进少年儿童健康成长是社会文明进步的重要标志,是全社会的共同责任,也是创建文明城市、建设现代泉城的应有之义和必然要求。福利院的领导和老师们要继续像父母一样照顾孩子们的生活,关注孩子们的心理健康。市民政局要给予福利院职工更多的关心和支持,使他们安心工作。各级党委政府要关心关爱少年儿童,特别要关爱帮扶福利院的特殊儿童,帮助他们健康成长、成人、成才。他希望,市妇联要充分发挥桥梁纽带作用,吸引更多爱心人士加入到爱心妈妈队伍中来,共同为孩子们的健康成长加油助力。市文明办、教育、卫计等部门,要以共同支持参与爱心行动为切入点,开展更多更好更有意义的关心服务少年儿童的工作。媒体要充分发挥宣传引导作用,广泛宣传“最美爱心妈妈”的先进事迹,弘扬泉城文明力量,形成全社会共同关心爱护少年儿童的文明风尚和浓厚氛围。
启动仪式上,刘勤通报了“爱心妈妈陪伴福娃”行动安排,市民政、教育、卫计、广播电视台等部门领导围绕参与实施爱心行动作了交流发言,阳光大姐负责人和爱心妈妈代表作了表态发言。仪式结束后,由市妇联机关干部组成的首批爱心妈妈郑重在行动承诺书上签字,认真接受福利院工作人员的现场培训,迅速投入到工作中。
“爱心妈妈陪伴福娃”行动是以市妇联牵头,与市民政局联合举办的关爱特殊儿童的爱心行动。行动以“爱心陪伴福娃 共创文明城市”为主题,以爱心妈妈与福利院儿童牵手结对,开展志愿服务为主要形式,通过市妇联组建爱心妈妈队伍,每周到市福利院看望陪护孩子,建立稳固良好的亲子关系,帮助孩子全面健康成长。爱心妈妈队伍由全市妇联系统组织的女干部、女职工和面向社会公开招募的志愿者两部分组成,2017年将开展30次爱心行动。
                 市妇联儿童部
 
简讯:
家政服务国家标准推介会在我市举行。
历下、槐荫、历城、长清、章丘等区妇联开展丰富多彩的庆“六一”活动。
章丘区成立全区首个反家庭暴力庇护所。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分送:中共济南市委办公厅
报:全国妇联办公厅,省妇联办公室,市委、市人大、市政府、市政协分管领导
送:市妇联各主席,各县(市)区委分管领导,市委办公厅综合室、信息调研室,市政府办公厅信息处,省妇儿工委办公室,省妇联研究室
发:市妇联执委,各县(市)区妇联,市直妇委会,市妇联各部室,市妇女儿童活动中心,市妇联阳光大姐
投稿信箱:sflyjs66@163.com                             (共印115份)