您现在所在的位置首页>>工作简报>>2017年妇女儿童工作简报第4期

2017年妇女儿童工作简报第4期

发布时间:2017-06-15 14:11:10

   济办简备字57号
 
妇女儿童工作简报
 
 
第4期
 
济南市妇联                             2017年3月10日
 

内  容  提  要
 
要目:
◆我市召开各界妇女纪念“三八”
国际妇女节107周年暨聚焦“453”
巾帼建新功推进大会
◆市领导会见全国三八红旗手标兵高淑贞
◆市妇联召开十三届五次执委会议
◆市妇联举办庆“三八”助推女性就业创业
专场招聘暨座谈交流会
 
 
 
我市召开各界妇女纪念“三八”
国际妇女节107周年暨聚焦“453”
巾帼建新功推进大会
 
3月6日,我市各界妇女纪念“三八”国际妇女节107周年暨聚焦“453”巾帼建新功推进大会在龙奥大厦召开。市委副书记雷杰,市委常委、市总工会主席王以才,市人大副主任许强,市政府副市长巩宪群,市政协副主席李好臣出席大会, 市妇联主席刘勤主持大会。
市委副书记雷杰在会上作重要讲话,她指出,2016年,全市各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,为我市经济社会发展发挥了重要作用,赢得了广大妇女群众和社会各界的信任和支持。实践证明,泉城妇女不愧是推动“四个中心”建设的主力军,各级妇联组织不愧是党委、政府联系服务妇女群众的桥梁纽带。
雷杰强调,今年是党的十九大和省、市第十一次党代会召开之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是全面推进“四个中心”建设的关键一年。市委、市政府在全市经济工作会议暨“四个中心”建设推进大会上,对今年工作进行了全面安排部署。各级妇联组织和广大妇女要认真贯彻“453”工作体系,确保在“一年有势头”的基础上奋力实现“两年有看头”。她要求,广大妇女要坚定理想信念,在“四个中心”建设中再立新功。要树立主人翁意识,聚焦“453”工作体系,以不让须眉的巾帼之志,在“四个中心”建设中绽放夺目光彩。各级妇联组织要履职尽责,推动妇女工作再上新台阶。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把中央和省市委的部署要求落实到妇联工作中,更好地服务大局、服务妇女,以改革创新精神做好组织动员妇女、教育引导妇女、联系服务妇女的工作,努力开创妇女事业发展新局面。各级党委政府要加强领导,为妇女事业发展再添活力。各级党委政府要牢固树立马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等基本国策,为妇女事业发展提供有力保障,要加强舆论引导,推动形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围,让尊重和关爱妇女儿童在全社会蔚然成风。
会上,隆重表彰了济南市三八红旗手(集体)和城乡妇女岗位建功先进个人(集体),下发了市妇联《关于在全市广大妇女中开展聚焦“453”巾帼建新功活动的实施意见》。全国三八红旗手标兵、济南市章丘区双山街道三涧溪村党总支书记高淑贞,济南市巾帼建功标兵、市中区七贤街道党工委副书记杨文静,全国五好文明家庭、省市文明家庭翟丽彬作了典型发言。
大会号召,全市各级女党员、女干部要坚定信念、恪尽职守,比作风、比效能、比担当,做“四个中心”建设的先锋队。全市各条战线的女建设者们要立足岗位、创先争优,比干劲、比技能、比奉献,做“四个中心”建设的主力军。全市广大妇女姐妹要发挥女性独特优势,众志成城、凝心聚力,比热情、比素养、比形象,做“四个中心”建设的主人翁。
市纪委分管领导,市妇联领导班子,各县区妇联主席、市直妇委会主任,市妇联执委,2016年度受表彰的妇女先进个人和集体代表参加大会。
                                市妇联宣传部
 
市领导会见全国三八红旗手标兵高淑贞
 
3月9日,市委副书记雷杰在龙奥大厦会见了刚从北京载誉归来的全国三八红旗手标兵、章丘区三涧溪村党总支书记高淑贞。市委常委、市总工会主席王以才,市委副秘书长、农办主任郭志强,市妇联主席刘勤出席活动。
会见中,高淑贞汇报了赴京参加全国表彰大会的情况和感受。雷杰代表市委、市政府对高淑贞表示祝贺。她指出,过去的一年,全市上下凝心聚力、扎实苦干,经济社会各项事业取得了显著成绩,这其中凝聚了广大妇女姐妹的辛勤汗水。她希望,高淑贞能够化荣誉为动力,继续在自己工作岗位上发挥表率作用,引领带动全市广大妇女为济南经济社会发展再立新功。
雷杰对全市各级妇联组织做好下一步工作提出要求,要强化履职尽责,引导广大妇女认真落实新发展理念,扩大参与面,提高贡献率;要强化改革创新,进一步增强责任感紧迫感,扎实推进工作,最广泛地把妇女群众组织起来、动员起来、团结起来,为“打造四个中心、建设现代泉城”贡献力量。
雷杰希望,全市广大女性要以高淑贞为榜样,坚定信念、主动担当,紧紧围绕市委、市政府确立的“打造四个中心、建设现代泉城”奋斗目标,牢固树立主人翁意识,聚焦“453”工作体系,以不让须眉的巾帼之志,在济南经济社会发展中发挥“半边天”作用。
                   市妇联宣传部
 
市妇联召开十三届五次执委会议
 
    3月6日,市妇联召开十三届五次执委会议,学习贯彻全国妇联、省妇联执委会议精神,总结2016年工作,部署2017年工作任务。市委常委、市总工会主席王以才出席会议并讲话。会议审议通过了市妇联主席刘勤所作的《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 团结带领广大妇女为建设现代泉城贡献巾帼力量》的工作报告,替补、增补了市妇联十三届执委。市纪委派驻第一纪检组副组长、监察室副主任刘加星出席会议。
王以才在讲话中对一年来全市妇女工作所取得的成绩给予充分肯定,他指出,全市各级妇联组织紧紧围绕全市“433”工作体系,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,加强对妇女群众的思想引领,在阳光大姐品牌创建,妇女维权、关爱帮扶、家庭工作等方面做了大量卓有成效的工作,妇女工作的凝聚力、影响力不断增强。王以才指出,2017年是全市“四个中心”建设的关键一年,是深入推进妇联系统改革的关键一年,各级妇联组织要紧紧围绕全市中心工作,立足职能、发挥优势,更好履行服务大局、服务妇女的双重使命。以迎接党的十九大胜利召开为工作主线,团结带领广大妇女听党话、跟党走,更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要充分发挥广大妇女在“453”工作体系中的半边天作用,深入推进家庭文明建设工作,推动妇联改革取得实质性进展,进一步贯彻落实全面从严治党要求,加强妇联干部队伍建设,团结带领全市广大妇女为“打造四个中心,建设现代泉城”做出新的贡献。
刘勤在工作报告中对2016年全市妇女工作进行总结,对2017年工作任务作出全面部署。要求全市各级妇联组织全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接党的十九大、宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“聚焦453 巾帼建新功”为主题,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以服务大局服务妇女为根本,聚焦思想引领、妇女发展、家庭工作、妇联改革,大力实施巾帼建功、巾帼脱贫、巾帼维权、巾帼关爱四大行动,团结带领全市广大妇女为“打造四个中心,建设现代泉城”贡献巾帼力量,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。
会上,以书面形式传达了全国、省妇联执委会精神,并就市妇联十三届执委履职情况和撰写的调研报告进行了交流。
                               市妇联组联部
 
市妇联举办庆“三八”助推女性就业创业
专场招聘暨座谈交流会
 
3月8日,市妇联联合市人力资源社会保障局、市企业家协会在市人力资源市场举办庆“三八”助推女性就业创业专场招聘会暨座谈交流会。市妇联主席刘勤,市人力资源社会保障局副局长、市就业办主任黄厚安出席活动。
活动期间,与会领导视察了招聘现场,召开了座谈交流会。黄厚安介绍了我市就业创业基本情况、就业政策,企业家们就企业如何拓宽妇女就业渠道、创造更多就业岗位提出了意见。
本次招聘会是市妇联与人社部门连续14年组织的面向下岗失业妇女、女农民工、农村贫困妇女等群体的专场招聘会。组织70余家企业参加,涉及家政服务、电子商务、行政管理、食品加工、中药材种植、手工编织等20余个行业3300个岗位。招聘现场设置了招聘求职区、培训展示区、项目体验区及政策咨询区。
今年,市妇联将在推动妇女就业创业工作中发挥“联”字优势,推出一批创业就业典型。工作中做好“三个结合”:与国家大众创业、万众创新大形势结合;与全市脱贫重点工作结合;与妇联工作品牌结合。同时,进一步争取政策支持,加强榜样引导。在城市,继续打造泉水人家女性居家创业品牌,举办第二届泉水人家女性居家创业大赛,挖掘更多就业创业典型,以创业促就业;在农村,做活“巾帼扶贫大课堂”,传授就业基本技能,开发致富项目,深入开展“百企联百村、千岗联千户”活动,帮助更多妇女通过就业实现脱贫致富。
                                  市妇联发展部
 
简讯:
市妇联做客济南广播电台《政务监督热线》“三八”节专题节目,就妇女儿童的权益维护、就业创业、教育培训以及关爱帮扶等问题,与广大听众交流,帮助解决实际问题。
市中区举办“品质市中、我的责任”巾帼论坛。
天桥区举办“相约三八--遇见更美好的自己”职场女性形象塑造及社交礼仪专题讲座。
章丘区开展“章丘大发展 女性有态度”大讨论活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分送:中共济南市委办公厅
报:全国妇联办公厅,省妇联办公室,市委、市人大、市政府、市政协分管领导
送:市妇联各主席,各县(市)区委分管领导,市委办公厅综合室、信息调研室,市政府办公厅信息处,省妇儿工委办公室,省妇联研究室
发:市妇联执委,各县(市)区妇联,市直妇委会,市妇联各部室,市妇女儿童活动中心,市妇联阳光大姐
投稿信箱:sflyjs66@163.com                             (共印115份)