您现在所在的位置首页>>人身权益类>>肖像权被侵犯 该如何维权

肖像权被侵犯 该如何维权

发布时间:2016-06-24 10:46:26

    案情简介:
    马上就要步入婚姻殿堂的莎莎近日遇到了一件非常不开心的事情。半年前,莎莎和男朋友到一家婚纱摄影店拍婚纱照。正好赶上婚纱店搞活动,莎莎就选择了一组3999元的特惠套餐。然而在拍完照片后,莎莎无意之中发现自己和男朋友的婚纱照被婚纱摄影店在一次婚庆展览会中展出。莎莎非常生气,于是找到摄影店负责人理论,没想到负责人却称:莎莎当时参加的是特惠活动,参加特惠的条件就是允许照片被使用。可莎莎觉得:当时工作人员并未将这一点告知自己,婚纱摄影店在未得到许可的情况下,无论如何还是不能使用自己的照片。就这样,双方为此发生了争执。那么婚纱摄影店能否以特惠为由随意展出莎莎和其男友的婚纱照?
    律师解答:
    案例中,婚纱摄影店不能以特惠为由随意使用莎莎和其男友的婚纱照。因为根据《中华人民共和国民法通则》第一百条、一百二十条的规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。在这个案例中,婚纱摄影店未经莎莎和其男友同意而擅自使用他们的婚纱照作以营利为目的的宣传,侵犯了莎莎和男友的肖像权。莎莎和其男友可以要求婚纱摄影店停止使用照片,如果造成了不好的影响以及名誉侵权,可以要求婚纱摄影店消除影响、恢复名誉,并且赔礼道歉。
    案例启示:
    人间存百相,生旦净末丑。人虽各异,权利平等;经济活动,责权利相适应,乃法律之基本原则。任何使用别人形象谋取利益的前提,或经同意或付报酬,否则构成侵权,会被追究。