您现在所在的位置首页>>人身权益类>>遭遇交通事故 该如何维权

遭遇交通事故 该如何维权

发布时间:2016-06-23 13:25:35

    案情简介:
    2014年12月10日中午,李莉被一辆正在倒车的出租车撞倒,受伤严重,被送往医院。后经交警大队认定:出租车司机刘某负事故的全部责任;李莉没有责任。李莉受伤后在医院住院治疗62天,共花手术费等医疗费用共计112601元,经鉴定构成8级伤残。住院期间,刘女士由丈夫和妹妹两人轮流护理。在这个过程中,出租车司机刘某以自己缴纳了交强险为由,拒绝支付任何费用。那么最终,李莉究竟可以获得哪些赔偿呢?
    律师解答:
    根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一、二款的规定,受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费护理费交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金残疾辅助器具费被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。因此,在这个案例中,李莉可以根据实际的花费和损失,获得医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、被抚养人生活费、后续治疗费等费用。
    案例启示:
    遵守交通安全法,平安幸福你我他。交通事故,非你我所愿。在一些事故中,交强险只能满足部分赔偿,垫付医护费用,体现了做人的基本规则,利于化解矛盾,还会促进和谐。