您现在所在的位置首页>>其他类>>为人担保要慎重

为人担保要慎重

发布时间:2016-06-23 13:27:19

    案情简介:
    张雪原本有一个幸福美满的家庭,丈夫顾家,女儿可爱,可这一切都被一件事情给打破了。2013年6月,张雪回老家探亲偶遇高中同学赵强,碍于情面,为赵强50万的一笔借款提供担保。在签订担保合同时,由于合同上没有担保期限,因此张雪在签字时特别注明担保期限同借款期限。然而到了2015年12月,出借人李涛找上门要钱,称赵强还不上钱,张雪应当承担担保责任。张雪不同意,李涛就三天两头带着人上门来讨债,已把家里搅得鸡犬不宁。张雪不知该如何是好,自己是否仍然应当为赵强的债务承担担保责任呢?
    律师解答:
    案例中张雪无需再为赵强的债务承担担保责任。因为根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第三十二条的规定,保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。在这个案例中,张雪在签订担保合同时,由于合同原本对担保期限没有约定,张雪特别注明了担保期间同借款期限,那么在这种情况下,张雪对该笔债务的保证期限就为借款到期后6个月。因此,该笔债务发生在2013年6月,到期时间为2014年6月,而张雪的保证期间则截止到2014年12月,因此当债权人李涛在2015年12月向张雪主张债务时,张雪的保证期间已过,无需再对该笔债务承担担保责任。
    案例启示:
    多少企业死于担保?案例中主人公虽侥幸脱保,但也难逃骚扰等不必要的麻烦。为人担保有风险,合同签字要谨慎。