您现在所在的位置首页>>其他类>>网购产品不合格 如何维权

网购产品不合格 如何维权

发布时间:2016-06-23 13:26:29

    案情简介:
    2015年年底,段女士在某购物平台的一个网店里,购买了一款打折促销的化妆品。可在收货使用之后,发现非但没有什么美容效果,反而脸部又红又肿,害得她过年都没敢出门。段女士十分恼火,卖家的产品明显存在严重的质量问题,显然是欺骗消费者。于是段女士想找该商家理论理论,但,更让人恼火的是,这家网店已在该购物平台上关闭。段女士不知接下来该如何维权。
    律师解答:
    段女士有权选择要求网店或者购物平台承担赔偿责任。因为根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条的规定, 消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿。因此,在这个案例中,段女士可以直接向网店要求赔偿,在网店已经关闭的情况下,段女士可以要求购物平台提供网店的真实名称、地址、有效联系方式等信息。如果购物平台不能提供,则段女士也可以直接向该购物平台提出赔偿要求。
    案例启示:
   诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信守信,乃合同法基本规则。消法规定消费者选择行驶赔偿权,更利于净化经济环境。相反,经营者必须具备守信行为准则,唯有如此,才能得以长远发展。