您现在所在的位置首页>>婚姻家庭类>>丈夫去世 孩子监护权归谁

丈夫去世 孩子监护权归谁

发布时间:2016-06-23 13:15:56

    案情简介:
    梁女士的丈夫两年前车祸去世,留下了一个五岁的儿子。慢慢从丧夫之痛中走出来的梁女士在去年遇到了比较合得来的王先生,想要带着孩子再婚。但是公婆知道这一事情后,坚决不同意梁女士带走孩子。双方因为孩子和谁一起生活的事情发生了矛盾。那么梁女士的儿子现在究竟应该和谁在一起生活呢?
    律师解答:
案例中梁女士的儿子应当和梁女士一起生活,这在法律上涉及到未成年人的监护权问题。根据《中华人民共和国民法通则》第十六条的规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:①祖父母、外祖父母;②兄、姐;③关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。因此,父母是孩子的法定监护人,只有在父母死亡或者无监护能力的情况下,孩子的爷爷奶奶才有可能成为孩子的监护人。在这个案例中,梁女士的丈夫虽然去世了,但梁女士还健在,而且也没有丧失监护能力的情况,因此,梁女士儿子的监护人依然应当是梁女士,梁女士改嫁,有权带着孩子一起生活,孩子的爷爷奶奶不能干涉阻拦。当然,梁女士必须要履行好监护人的职责。因为老人也是爱孙心切,在处理这件事情上也要讲求情理,让老人家安心、放心。
    案例启示:
    人老隔辈亲,爷奶疼小孙。人间天伦乐,幸福一家人。老来丧子,感情缺失,老人移情孙辈有情可愿。法定监护权更多地考量孩子的成长因素,老人无权突破,不是法律无情;做晚辈的也要理解老人的心情,带孩子常回家看看,才是人间真情。