您现在所在的位置首页>>典型人物>>熟地当归须厚朴 通天远志要决明—赵红艳

熟地当归须厚朴 通天远志要决明—赵红艳

发布时间:2015-03-13 13:37:00

\
  尊敬的各位领导、朋友们、姐妹们:

  大家好!我叫赵红艳,来自玫瑰之乡,现任平阴县坤禾中药材种植推广合作社社长。很荣幸能作为农村代表在此发言。我想用几味中药概括报告的主题,那就是“熟地当归须厚朴,通天远志要决明”!

  怀揣知识,毅然选择报效家乡

  我是个80后,2001年北上哈尔滨踏上求学路,成为当年哈尔滨医科大学药学系第一位中共党员;2006年南下八桂之乡,在广西中医学院攻读中药学硕士研究生,学习之余成为第三届中国-东盟博览会上最优秀的外事志愿者之一;2009年求学归来,放弃大型药企和医院抛来环境好、工资高的橄榄枝,一脚迈入平阴的中药园子里就拔不动腿,忙的不亦乐乎。

  很多人奇怪“你为什么会选择返乡扎根农村??”

  的确,当前的潮流是:学子就业定位北上广等大城市,择业瞄准公务员或大型企业。我之所以反其道而行,一方面深受“父母在,不远游”的古训熏陶,另一方面也看到,县乡一级人才流失问题的严重!如果大家受到良好的教育后全都往外跑,我们家乡的整体素质又如何提升呢?况且潮流总会时移势易,谁能保证下个潮流不是奔农村而去的呢?“远离繁华,汲取天地精华;摒弃喧嚣,沉淀卓越品质”!我愿意,做这个潮流的引领者!

  还有很多人质疑“你一学生仔,会干农业么??”

  没错,我从小在县城长大,面对村里的386199大部队,很多事都是两眼一抹黑。记得2010年春给老百姓讲丹参种植技术“行距要40厘米,株距20厘米”,结果在实际种植时还真有老百姓用尺子边量边种!我当时只觉得不对劲,但说不上来为啥,后来一个大姐告诉我“赵老师,俺觉得你可以这样说:行距40厘米左右,以能方便划锄为主,株距20厘米左右,大约一扎长,每亩栽种8000-10000棵”,我这才恍然大悟!以前上学在实验室,习惯称量要精密准确,但在实际生产中,只要定好用种量和种植方式,百姓有自己简单易行的操作方法!于是后来我进村更多的是多看多交流,久而久之大家伙都反应“赵老师讲的通俗易懂,种中药这不也跟种庄稼差不多,挺好学的”。每每听到这样的反馈,我都默默感谢教给我真知灼见的百姓们。是他们,教会学生仔从纸上谈兵到脚踏实地,理论与实践紧密结合。

  大家知道农业企业的现状是活多人少、一人多职。最初我也眉毛胡子一把抓,既要进村讲技术,又要发种苗,还要回收加工药材。2010年底为了及时帮农户卖药,拉了1500斤药材,自己开车5个多小时去安徽亳州药材市场,过河南高速口因为小车超载,车胎被咯坏一个,我跟同事两人在高速路上卸下车更换备胎,重新心惊胆战的上路。

  从那之后,我意识到,不能这样盲目去干,得有组织条理分工才成。所以2011年7月,我们20名社员建成现在的合作社,逐步以“统一提供种苗、统一签订合同、统一技术指导、统一回收销售”四统一的方式解决了老百姓“不知种什么、不知怎么种、不知谁来收”三大难题。截止2014年底,入社272名社员,中药材种植以平阴县孔村镇1200亩为核心示范,辐射到商河县、章丘市、聊城市等6000余农户种植10000余亩,亩均收益3600余元,较普通农作物亩均增收1700余元。药农的腰包逐渐鼓起来了!

  矢志不移,科研创新与人文关怀共促发展

  能助力百姓脱贫致富让人开心,但部分百姓为了追求高产,盲目使用农药化肥的状况让我感觉很不踏实。去年咱妇联举办的农产品培训班上,用心做生态农业的大姐们给出答案,让我领悟到我们名其名曰在给土地整容、美容,终归到底是在给我们的大地母亲毁容!不要让一瓶瓶的百草枯、长年累月的尿素将原本的自然保护区变成癌症高发区!爱惜自然、科学种田才是我们一直倡导的“可持续发展”道路!所以,我们这两年把更多的精力放在“生态循环应用”、“药-药间作”、“花-药间作”、“粮-药间作”等种植模式,既提高土地利用率,又减少单一种植模式产生的病虫害繁多问题,更多的是保护了大地母亲的生物多样性!

  另外,推广种植中,我发现同样是种瓜蒌,为什么东阿镇北市村总比别的地方亩产值高得多?我跑去向村支书取经,史书记憨厚地说:“我没在瓜蒌上费心思,一直主抓村里尊老爱幼、邻里和睦的文化建设,我也发现这两年村里的气氛活跃了也融洽了,不管是瓜蒌还是其他的农作物收益都周边村要好的多”。史书记的话对我触动很大,想让农户掌握好技术发家致富,不能仅仅讲授专业知识,更多要有人文关怀!

  于是,在之后的培训班上,我会先上一堂身体保健课,教农户树立“健康养生不外包,全身上下皆灵药”的理念,鼓励他们“压压手脚耳、治好老毛病”,渐渐老师们刚进教室就掌声四起,讲到关键处,也总有热烈的掌声回应。我知道学员们一方面是感谢老师,另一方面拍手可以锻炼身体呢!来讲课的老师都倍受感动激励,很多压箱底的技术经验猛往外抖擞,很多来晚的人站在夹道中,也听的津津有味!每每看到这样的情形,让我又欣喜又心酸,欣喜的是大家对我们课堂的认可,心酸的是大家以往只关心地头产多少钱,没人真正关心过自己的身体和心头有没有财富,“年轻时拿命换钱,就为了年老时拿钱换命”的想法太普遍!这样的现状让我重新审视自己的工作除了能给老百姓增加亩收益,是否更应该帮他们提升身体财富和心灵财富,不能富了口袋、穷了脑袋!

  回望五年来的农业工作与生活,初出茅庐的稚嫩学生融入社会大家庭,变成“上连高科技,下接黄土地”的农业人员,自然之子!几年下来,我荣获“山东省乡村创富好青年”、“济南市三八红旗手”等荣誉称号。我们基地也被评为“山东省巾帼创业农业示范基地”、“山东省星火培训基地”等。感谢各级领导的赏识,感恩自然农业带给我们的多彩人生!

  前几天有人问我“看你在地里这么有滋有味,你还有啥想法吗??”

  是的,都说“无梦不少年”,其实青年也一样有志向!

  我想农业、农妇弱势变强势,秉承“地势坤,君子以厚德载物”的传统理念,塑造巾帼农业大品牌!

  我想打造集生态、体验、教育乃至养老为一体的农业企业,不光是为人们提供生态农产品,而且不断引导大家亲近自然、珍惜资源、感恩农业!

  我想我们青年人静下心来多为自己的家乡贡献一份力,在各行各业都能发挥我们的光和热!这不仅是社会对我们的殷切希望,更是一份沉甸甸的责任!

  我是这样想的,也会尽力去做这样梦想的践行者!

  念念不忘,必有回响;用心之处,必见所得!!

  期待与朋友们、姐妹们一起呵护大地母亲,绽放自然魅力,共铸美好泉城!

  谢谢大家!