您现在所在的位置首页>>家教育儿>>谨慎对孩子说:“不”

谨慎对孩子说:“不”

发布时间:2015-09-08 13:25:02

  随着孩子的一天天长大,自主意识与日俱增,有些行为则是父母不希望看到或发生的。于是,一些禁止的词汇如“不许”“不要”“别”等常常会成为父母口中的高频词。

  我是个比较严厉的妈妈,基本上不会纵容孩子去做我认为不对或对她不好的事情。由于我的做法听起来很是科学,因此没有家人质疑过我的教育。

  女儿桐桐5岁多的一天,孩子奶奶对我说:“今天桐桐喝了半瓶营养快线饮料,我看见了,她就一个劲儿地嘱咐我,千万别让妈妈知道。你们是不是管她管得太严了。”

  “是不是管得太严了?”奶奶的话和女儿的做法让我反思自己认为所谓科学的管理方式。正在我重整思路的这段时间,又发生了一件事。

  那天,看到女儿正准备在墙上画画,我立刻大声制止,女儿当时害怕的神情让我觉得她再也不会有这种行为了。想不到几天后我意外地发现,家里每间屋门的后面都有一个用铅笔画的大大的五角星!我当时又急又气,按照以往,我肯定会把女儿揪过来,大声训斥一番,然后监督她把门上的笔记都擦掉。而这次,我冷静了下来,思考女儿这种行为背后的原因。

  这个年龄的孩子已经对事物有初步的自我意识,他们把自己当做“小大人儿”,对大人的要求也是有选择地接受。即使嘴上勉强同意,也会心有不甘,日后,也许会做出一些报复性事情。我深刻地意识到,女儿如今的“报复”行为,正是在我这个“虎妈”的强制要求下产生的结果。

  就此事,我和先生多次沟通,有针对性地阅读了一些教育类书籍,结合自身情况,及时调整教育方式。我逐渐意识到,对孩子简单、粗暴地说“不”,表面上可以起到立竿见影的效果,但是会给孩子成长记忆中留下不可磨灭的阴影,造成胆小、软弱的个性品质。同时,对于一个好奇心强的孩子而言,她一定会认为这种禁止会给自己带来什么好玩的感受,并找机会去尝试。此时,我恍然大悟,原来自己一直在用错误的方式,阻拦了孩子自由探索和体验生活的道路。

  于是,我开始改变原有的“直接拒绝”的做法,对于女儿提出的要求进行有条件地满足。比如,她想买某个玩具,我会和她约定好买的理由,生日、儿童节、圣诞节等,可以把这个玩具作为礼物送给她,实在没有特殊日子,我会作为做好某件事的一个奖励;想喝甜饮料,我的条件是,不多喝,喝完漱漱口;冬天想吃冰激凌,我会把冰激凌分成四份,每天吃一份。

  对于女儿在墙上给我的警告,我没有再去纠缠,也没有费劲擦掉。墙上这些闪亮的星星权当是我和女儿一起成长的足迹吧。我采取的行动是:买了一块磁性大白板,挂在墙上,把画纸用磁钉固定在白板上。我告诉女儿,在这里你可以挥洒画笔,尽情涂鸦。

  经过一段时间的沟通和尝试,我惊喜地发现,女儿变得更懂事了。更可喜的是,我自己的心态也变得更加温和平静了。看来,只要教育方法得当,孩子和大人是可以共同受益的。