您现在所在的位置首页>>走进妇联>>直属单位

直属单位

发布时间:2014-08-08 00:29:52

  济南市妇女儿童活动中心

  济南市妇女儿童活动中心座落在风景优美的英雄山下,占地50亩,建筑面积1.6万平方米。整个园区设计独特、布局合理、功能齐全,集教育培训、文化活动、科普娱乐和运动健身于一体,是目前济南市具有一定规模的现代化校外教育场所之一,是提高妇女儿童综合素质的基地和摇篮。

  近年来,妇儿中心按照“建一流中心,创一流业绩”的工作目标,打造了学校、家庭、社会三位一体的校外教育模式,开设了文化、艺术、科技、体育4大门类60个专业的各类培训班,每年来中心参加培训和活动的学员近2万人次,有1000多名学员在国内外各类比赛中获奖,得到了社会各界的广泛好评。中心在抓好培训活动的同时,注重品牌建设,打造了全日制阳光天使艺术团、红舞鞋舞蹈团、少儿表演剧社、少儿合唱团、少儿民乐团、中老年爱乐合唱团等多个社团品牌。中心成立了由少年儿童组成的志愿从事公益服务的社团组织---“心苗”志愿者团队,以“爱心献社会,心苗在行动”为团队口号,在培养少年儿童社会实践意识和能力方面发挥了积极作用。成立了“济南市家庭教育指导中心(成长驿站)”,为我市家庭教育指导和儿童健康成长提供了有效服务。建立中华文化体验基地,以“传承中华文化,启迪智慧人生”为理念,引导少年儿童学习、理解、体验传统文化。妇儿中心先后被全国妇联评为“儿童活动中心先进单位”和“全国流动人口子女、农村留守儿童示范家长学校”,荣获全国少年儿童“双有”主题教育活动“先进集体”,被山东省妇联、省教育厅评为“山东省家庭教育工作先进集体”,中心广场舞台被济南市委宣传部、济南市文化局评为“优秀文化广场”,开展的小公民思想道德建设“五小”活动被济南市精神文明建设委员会评为泉城精神文明创建活动品牌,被济南市教育局评为公益培训进社区示范学校。

  体验厅

  济南市妇女儿童活动中心中华文化体验基地是以校 外教育为依托,面向少年儿童的开放式、公益性的传统 文化教育基地。基地以“传承中华文化,启迪智慧人生”为理念,秉承“知行合一”的思想,以中华传统文化为内容,以现代科技手段为辅助,通过点面结合,沉浸参 与的方式,引导少年儿童学习、了解和体验悠久厚重的中华传统文化,感悟中华文化的丰富内涵和无限魅力,培养塑造少年儿童爱国言义、志存高远的高尚情怀,忠信崇德、尊师孝亲的传统美德以及自信自强、坚韧不拔的意志品格,启迪少年儿童的智慧人生。

  基地体验分为五个区域:孔子与儒家文化体验区、中华文化现代方式体验区、诗乐书画体验区、茶棋文化 体验区、济南泉文化体验区。

  济南阳光大姐

  济南阳光大姐成立于2001年10月,是济南市妇联创办的家政服务机构,主要为下岗失业人员、农村富余劳动力、大中专毕业生等生活困难、就业困难群体提供教育培训、就业创业扶持、综合素质提升等方面的服务。2004年成立有限责任公司,实现了由行政推动向市场推动的转变。成立以来,共培训16万人,安置就业100万人次,为90万户家庭提供了服务,为家政服务员创造收入8亿元。

  阳光大姐在发展过程中,始终坚持“安置一个人、温暖两个家”的服务宗旨和“责任+爱心”的服务理念,把技能培训与职业道德教育相结合,建立完善教育培训体系,推动从业人员职业化,5万余名家政服务员通过职业技能鉴定,五千余人被评为济南市高技能人才。在实践中,不断细分市场,延伸领域,引导消费,先后开发出12个门类30多种家政服务项目,并延伸至母婴用品配送、早教、儿童摄影、纪念品制作、农业科技示范基地等10多个服务领域,搭建起家庭服务产业链。逐渐形成了以社会责任管理为统领、以标准化管理和质量管理为支撑的“1+2”的管理运行模式。实施标准化管理,率先通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证,建立完善服务质量标准、管理标准和工作标准三大子体系形成了800余项标准,母婴生活护理员、居家养老、育婴服务、家务服务、医院陪护等九项标准已经成为山东省地方标准,填补了全省家政服务业标准的空白,其中家务服务等四项标准成为国家标准。

  目前,阳光大姐服务范围遍及北京、上海、深圳等十几个大中城市,公司各项服务、经济指标均在全国同行业领先,服务满意率达到98%以上。

  阳光大姐先后被确定为全国家庭服务业唯一的国家级服务标准化示范单位、山东省首批企业社会责任评价试点单位。2010年,“阳光大姐”商标被认定为中国家庭服务行业首个“中国驰名商标”。2011年1月,阳光大姐代表山东省参加“首届全国家庭服务业职业风采大赛”荣获团体冠军。同年9月,阳光大姐在北京成功举办新闻发布会,代表中国企业向世界发布首份基于ISO26000社会责任国际标准的企业社会责任报告。2012年10月,全国家政服务标准化技术委员会秘书处落户阳光大姐。

  阳光大姐以其管理规范化、培训系列化、服务标准化、组织网络化、发展多元化,成为济南市民首选的家庭服务品牌。先后荣获全国“三八”红旗集体、全国工人先锋号、全国青年文明号、全国就业先进企业、全国居家养老进社区示范单位、山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省服务名牌、山东省诚信示范单位等称号。