您现在所在的位置首页>>走进妇联>>济南市妇联简介

济南市妇联简介

发布时间:2014-08-08 00:16:49

  妇女联合会是各族各界妇女在中国共产党领导下,为争取进一步解放而联合起来的群众组织,具有广泛的群众性、社会性和统战性。妇女联合会是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。济南市妇女联合会成立于1949年1月,原名济南特别市民主妇女联合会。1957年改称济南市妇女联合会。1966年下半年,受“文化大革命”冲击,市妇联机构解体。1975年3月15日,济南市妇联筹建领导小组成立。1975年4月恢复市妇联机构。1986年,市妇联机关设办公室、组织联络部、宣传教育部、儿童少年工作部、维护妇女儿童权益部。1992年,增设信访处,同时成立了妇女儿童科技开发中心。1996年机构改革后,市妇联机关设办公室、研究室、组织联络部、宣教部、权益部、儿童工作部、城乡部7个职能部室,市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。2003年机构改革后,市妇联机关设办公室、研究室、组织联络部、宣传部、发展部、儿童部、权益部7个部室,市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。济南市妇女儿童活动中心是济南市妇联下属的全额拨款事业单位。

  济南市妇女联合会的主要职责:一是坚持正确的政治方向,团结、教育全市各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。二是围绕市委、市政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全市妇女群众投身两个文明建设,积极促进经济发展和社会进步。三是宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。四是代表妇女参与社会事务的民主管理和民主监督;研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出建议;参与有关妇女儿童政策和法律、法规的拟定和实施,维护妇女儿童合法权益。五是坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。六是加强与各民主党派、工商联妇女的统战联谊,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。加强与台、港、澳及海外侨胞妇女的联谊,积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊。七是加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。八是承担市妇女儿童工作委员会办公室的工作。九是承办市委、市政府和省妇女联合会交办的有关事项。