您现在所在的位置首页>>典型人物>>让“爱”助推创业之路—记佳怡企业集团董事长孙倩

让“爱”助推创业之路—记佳怡企业集团董事长孙倩

发布时间:2014-08-18 17:10:20

\
办公室中的孙倩
\
工作中的孙倩
\
生活中的孙倩
\
在家中
 
  22岁的年龄应该还依偎在自己父母身边呢,而孙倩已经开启了她的创业之旅,她说:但凡创业成功的人,大抵要具备这几种素质:能吃苦、讲诚信、心态好。孙倩做到了,所以,她成功了。

  创业与择业

  大学刚毕业时,孙倩曾在两家公司跑业务拉订单,后来由于性格使然,孙倩萌发了创业的想法,但创业之路并非一帆风顺:开过干洗店,勉强支撑半年就关门了,推销过纯净水设备,没有多久生产厂家倒闭了。刚结婚的时候,孙倩的爱人正面临公司破产,看到丈夫王琳整天在外辛苦地挣钱还债,她想帮丈夫一把,创业的想法再一次迸发了出来。经过一番查询和市场调研之后,两人把目光锁定在物流上。当时,“物流”这个词还是一个新鲜的词汇,很多人不知道物流到底是什么,而且物流从业人员素质比较低,90%以上的物流公司做整车配送,但是一些诸如家电之类的货物如果大批购进会占用大量资金,经销商非常欢迎小批量、多频次的物流服务,但出于成本考虑,很多物流公司都不做两三件货物的配送业务,孙倩觉得这正是自己的机会。

  以女儿的名字命名企业

  孙倩说:“我至今都庆幸自己用女儿的名字来命名企业,这给了我压力和动力,促使我用对女儿般的爱来经营企业。”

  孙倩将公司以自己女儿的名字命名——佳怡物流。主要有三个原因:一是要把公司做强做大,像自己的孩子一样茁壮成长;二是用爱心和亲情经营和管理企业,充满爱心,不摆架子、不骄奢、不浪费,和员工们打成一片,在公司里建立“大家文化”;三是时刻提醒自己要与人为善,诚信为本。

  路漫漫其修远兮

  1999年10月,孙倩东拼西凑了1万元启动资金,在当时还没有多少名气的盖家沟配货中心租了一间房子,交完半年的房租,安上了电话,孙倩手中只剩下200元钱。没有额外的资金雇不起员工,孙倩就找了几个表亲,只包吃住不发工资。至此,孙倩正式开始了打造物流创奇的创业之路。

  当时的盖家沟比较偏僻,不通公交车,为了省钱,孙倩和员工就先到客户那里把货物提出来,扛到公交车上,坐着公交车把货带到离公司最近的地方再由朋友骑自行车把货接回来;为了节省电话费,她和朋友约好,以电话铃响3声为信号。发货时,由于货少拼不起车,她就派人连夜坐火车把货送到目的地。客户知道实情后很感动,纷纷介绍朋友与孙倩合作,但由于都是小客户,业务少、成本高,公司一直处于赔钱的状态。

  千辛万苦拿下世界名企订单

  吃再多苦从不落泪,拿下世界名企订单却泪流满面。

  孙倩说:“当时听说我要干物流,好多朋友说,可别怪我没有劝你,你一个女人最好别干这行,根本不是‘好人’干的。这行确实很苦,但是我想苦没有白受的,我从中受益很多。”

  一间小黑屋、袒胸露背的装卸工、形形色色的司机,这就是当时的物流配送业留给孙倩最直观的印象。一个二十多岁的女孩子要在这种环境中摸爬滚打,其艰难困苦可想而知。她渐渐意识到,必须拿到大的整体配送业务才能改变佳怡物流的亏损状况。一天,她与某大型公司负责物流的经理取得联系,由于该企业向商家承诺无论货物多少一律24小时送货,当孙倩谈起佳怡物流小批量、多频次的定位时,对方很满意,但是要考察公司的实力。到孙倩的小办公室考察后,对方没有了音信,多次寻问对方最终道出实情:“我们对配送公司的规模和实力有严格的要求,你们根本达不到!”

  孙倩认为,自己的实力就是服务,事在人为,说什么也要拿下这个订单。连续几天,每天都在他们公司准时“上班”,经理忙时她就待在办公室外边等,经理闲时就上前耐心讲解自己公司的服务理念。她们的办公室人员、保洁员都很喜欢孙倩,因为她总在他们忙的时候帮着干些脏活、累活,他们也因此替孙倩说情。

  不知是出于感动还是怜悯,对方终于答应给她一两件商品让她试试。一天晚上7点多,对方打电话说有发烟台的业务,孙倩高兴坏了,骑着摩托车就赶了过去。也不知道哪来的力气,摩托车后座捆着一台大彩电,前面的踏板上还摞着给客户的赠品,一路晃悠悠回到公司。到达烟台后,孙倩和同行的朋友找了个三轮车直奔目的地,此时才早上5点多,她们就一直蹲在门口等着人家开门。

  烟台业务的事惊动了该企业在中国总部的日方代表,专门飞到济南与孙倩见面,决定让孙倩试做一个月的业务,由于该公司都是每晚五六点钟以后下订单,同时要求务必24小时以内送达,孙倩订火车票都来不及。无奈之下,孙倩决定发单车,单件货物发单车,而且是价值只有几千元的货物,这就意味着孙倩不但赚不到钱相反还要往里赔上十几倍的钱,一直赔了十几次。孙倩说:“我每接一票单子,至少赔1000块钱,在那个情况下简直心里在流血。”可孙倩硬是咬牙撑了下来。忽然有一天,企业的经理那边打电话,通知孙倩去签订合同,她简直不敢相信自己的耳朵。签合同的时候那个高兴啊,不停擦拭着手心里的汗,生怕把合同弄脏了,握着笔的手一直在发抖,当她郑重的签下“孙倩”两个字时,早已哭得一塌糊涂。“你是我们公司有史以来第一个没有公章、没有固定资产做抵押就签合同的公司。”那一次,该公司与佳怡物流签订了一年的合同,布置是小批量,同时交给她的还有整车配送。从该大型企业这样的国际知名企业拿下订单后,佳怡物流名声大振,此后,TCL、长虹等知名企业都成了佳怡物流的合作伙伴,公司终于开始赚钱了。

  佳怡物流树起诚信大旗

  孙倩说:“信誉是花多少钱都买不来的。物流业当时是个很不讲诚信的行业,所以我想,谁能讲诚信,把业务规范起来,谁就能脱颖而出。”

  2001年的一个晚上,她们发往滨州的零担班车在路过邹平县的时候被车匪路霸割断了绳子和篷布,价值 24 万元,涉及 52 个客户的货物被盗,司机报案后,带着妻儿一起消失得无影无踪。情况非常紧急,很多业内的朋友对她说:“孙倩,赶紧躲吧!24万摊到 50 多家,每家才 4000 多块钱,人家找不到你也就算了,过一段时间,你再换个招牌,换个地方,还可以再干,这一行都这样的风气,没什么大不了的”。孙倩无论如何她都不能放弃自己做人的原则,不能毁灭公司的信誉,她要对客户负责,这也是对自己的人生负责。她们借遍了所有的亲朋好友,将刚买的房子向银行抵押贷了 16 万元,总算凑齐了 24 万,赔给了货主。这件事很快通过客户在业界传开,很多客户慕名而来,她们的业务量进一步扩大。在孙倩创业的这几年里,货物被抢、送货人员被殴打的事情常有发生,但无论再难,再苦,再危险,她都凭坚强的意志、诚信的人格,闯过了一道道难关。

  逆流而上,打造核心竞争力

  在2000年至2003年整整四年的时间里,佳怡物流只专注于山东省区域性物流配送市场,2003年非典时期,许多企业持保守状态经营,而佳怡物流却“逆向行驶”,用半年的时间迅速开设山东省地级市、县连锁服务网点,实现了山东门到门24小时到达。

  无盲点物流配送服务,在山东省第一个做到了别人送不到的佳怡能送。山东模式成功以后,佳怡物流在安徽、京津冀、东三省、中部地区等全国12个省市复制山东模式,成功实现了华北地区无盲点物流配送并初步搭建了全国省际干线物流配送网络。

  孙倩对员工说:“很多企业的员工都怕老板,而我怕你们。你们要是干得不好,就会有人骂佳怡物流,‘佳怡’是谁,那是我的女儿。”

  2000年 12 月份公司第一次出现利润,她们挣了 50 多元钱。拿着这沉甸甸的 50 元钱,孙倩给每个人用红包包了 1 元钱作为奖金,并写了一段激励的话,而这 1 元钱意味着什么,每个员工都清清楚楚,这是一个母亲般的企业家对“爱”的抒发和诠释。这些员工成为孙倩念念不忘的“恩人”,可以说,创业初期和快速成长期,注重感情的孙倩作为灵魂人物对公司进行管理和把握,从此,公司的业务呈直线上升走势。

  佳怡是家 我爱我家

  中国物流行业起步较晚,员工素质普遍过低,而佳怡则成为山东最早招聘大学生的物流公司,现在与多家高等院校建立校企合作友好关系,成为学生的实习实训和就业基地。佳怡物流自创立之日起就把员工作为最宝贵的财富,不遗余力的帮助员工的综合素质提升。来到佳怡物流的办公楼里,随处可见墙上挂着的中、英文对照物流专业词汇表。公司还专门为员工成立了“职工之家”、设立了图书阅览室,以供员工查阅资料;定期组织各种体系的专业培训帮助员工成长和制定职业生涯规划。随着公司的快速发展,公司自2006年开始,引进了BPI流程管理,同年通过了ISO9001:2000质量管理体系认证 ,公司的标准化工作全面开展。随后公司推行标准化、信息化、民主化和企业文化“四化”管理体系建立并逐渐完善。在这一历史时期,佳怡物流进一步丰富了“大家文化”的内涵,建立了相对完善的企业文化管理体系,把企业文化作为企业管理的一种新理念,逐步形成了独具特色的价值观识别体系和理念识别体系,增强了企业员工的向心力和凝聚力,将公司的发展战略和员工的人生目标有机结合在一起,构建充满爱心与责任的精神家园。

  由1.08万资本在济南创办的佳怡物流,截止2010年底,在全国共有703家连锁店,营业额超过2亿。以公路运输为切入口进入物流业,经过11年的发展, 业务范围扩展到公路零担运输、公路整车运输、仓储、配送、物流园区、农业物流、行业综合物流、物流金融、物流教育等物流相关产业,并于2010年成立佳怡企业集团,下设山东佳怡物流有限公司、山东佳怡货运出租有限公司、山东佳怡国际汽车物流有限公司、山东佳怡公路港物流有限公司、济南点点储运配送有限公司、济南鲜派商贸有限公司六家子公司以及物流园区事业部、佳怡大学事业部、物流和信息技术事业部三个独立运作的事业部,成为一家集综合物流服务、物流金融、电子商务以及物流园区、物流科技、物流教育为一体的现代化物流企业集团。佳怡物流集团以“做一个永葆青春的百年强企”作为企业发展的愿景,并确定了2020年主营业务收入超100亿的发展目标。

  佳怡诚实守信的经营态度获得了客户及社会各界的一致好评,先后被评为国家AAAA级物流企业、中国民营物流企业十强、中国物流百强企业、中国民营物流百杰企业、最佳创新能力物流企业,佳怡商标也被评为山东省著名商标。孙倩个人也获得全国“三八”红旗手、全国巾帼建功标兵、全国十大经济女性年度突出成就奖、山东省优秀女企业家、山东省富民兴鲁劳动奖章、齐鲁十大创业女性、济南市“五一”劳动奖章、济南市十佳经济女性、第三届泉城巾帼十杰等荣誉。

  “我很感谢这个时代,没有时代给我们这个机遇的话,我们就有天大的本事也干不出这么一番事业来。我认为无论男人创业还是女人创业,要想成功必须有爱心,执著、诚信,果敢、冒险,这四条少一条也做不起来。”现如今只有34岁的孙倩如是说。

  文:纪丽萍