您现在所在的位置首页>>典型人物>>淡香百合静静开—记山东翰林大酒店总经理柏文

淡香百合静静开—记山东翰林大酒店总经理柏文

发布时间:2014-08-18 17:00:28

\
柏文
\
工作中的柏文
\
酒店大堂
\
生活中的柏文

  女人似花花醉人,有的女人像火红的玫瑰,肆意散发浓烈的香气,有的女人似百合花,温婉淡雅,自信恬静,即使岁月的年轮让色彩淡了,但积累多了,沉淀厚了,韵味足了,那抹芬芳也就渗进骨子里了,淡雅却让人心醉。

  山东大学MBA、山东翰林大酒店总经理柏文就是这样的女人,优雅婉约、自然淡定,举手投足、一笑一颦中流溢出一种睿智平和的姿态,就像她办公桌上的那束白百合,不张扬不造作的开放着,显示出无可抵挡的魅力。

  取舍间成就美丽人生

  柏文说“从酒店的筹备酒店到经营管理,就像孕育生命一样……”从当初涉足这一行业到现在,柏文已经走了近20年,从二星、三星到四星级酒店,一路走来星光灿烂,虽然赢得了鲜花和掌声,也尝遍艰辛和酸楚。

  柏文坦然当初入行并不是本着喜欢的念头。1986年参加工作时,她是省博物馆的讲解员,1987年调进水产公司做了文秘。虽然工作很安逸,但总觉得生活里少了什么。1993年生完孩子的她面临选择,是到下属公司继续那种安逸的生活,还是趁着年轻去搏一搏?一个偶然的机会,她获得了进入喜加利大酒店工作的机遇,柏文不顾朋友的劝阻和家人的反对,递去了先前的工作,从那刻起她就和酒店结下了不解之缘。面对别人的惋惜,她很坦然,“人生就是一个选择的过程,得与失是辨证的,有得就会有失,失去旧的即意味着新的开始。”

  在喜加利,柏文从一般员工干到餐饮部经理、客房部经理。酒店升级为二星以后,不安分的柏文开始思考了,“我能不能有更好的发展,能不能做到三星呢?”思想决定行动,1997年,山东金马集团招聘经营管理人员,柏文选择了放弃现在的工作,参加了金马的招聘,在4000多人的竞争中脱颖而出,顺利进入了金马领导团队。

  那段时间,正是民营企业金马发展的黄金时代,从金马大酒店到金马二店、三店再到金马大厦,柏文都被委以重任,全权负责筹建事宜。很多职业总经理都是直接从管理酒店开始,而她,却是从看酒店蓝图开始。对于酒店,前期决策的一个小失误就可能给日后经营埋下大隐患,如果是功能布局的失误,带来的损失是难以估计的,柏文深感责任重大,她是经营者更是建设者,就像女人的怀胎十月,有艰辛、有期待。

  古人云“知人为聪,知己为明”,一个成功者首先是一个头脑清醒的人。2001年成为金马副总裁后,一直顺风顺水的柏文又开始“不安分”了,成就和荣誉会催人奋进,但更多的应该是危机感的形成,下一步该怎么走?在金马的经营已经进入平稳期后,她觉得“人不可能永远站在一个制高点上,三星做到了,能不能再往高一点,做到四星呢”。

  2002年,当正在筹备中的翰林大酒店邀请她时,她又一次舍去了金马副总裁的位置,去迎接新的挑战。这就是柏文,执著而又简单。这一次她的目标是把翰林打造成四星级酒店。从功能布局,区域划分到装饰装修的风格,从市场定位、经营思想到管理模式的确定,从人员招聘、人员培训到各项制度的建立,柏文对这个新生儿倾注了几乎所有的爱,带领她的团队创造了一个又一个第一。九年的辛勤耕耘,翰林取得了经济效益和社会效益的双丰收,得到了全方位的发展。因出色完成第十一届全运会筹备组安排的接待工作受到省委省政府的表扬和认可,第十届中国艺术节筹委会顺利进驻,都将为翰林的发展征程将续写新的篇章。

  柔性管理,关爱温暖人心

  有人问柏文取得这么多成绩用的是什么管理理念,柏文笑了,“我也没有什么独特的理念,在我看来,管理就是多给员工们一些关爱,一些温暖,有一个美好的职业生涯规划与愿景。”用员工们的话说,“柏总用的是真诚宽厚的爱心理念”。

  不管春夏秋冬,严寒酷暑,只要不出差,柏文每天早上7点钟就到酒店,跟员工们热情的打招呼,嘘寒问暖。当天气转冷,看到穿工装的保安和迎宾人员,柏文总会关切地问道,“孩子,工装保暖吗?注意添加衣服”,每当这时员工们感觉就像母亲般的温暖。酒店的女员工多,柏文作为一个女人,更能体会女员工的辛苦和不易,每当有员工临产,她一定是第一个赶到医院,亲自把在酒店煲好的热汤送到床边,嘱咐员工安心休假,养好身体。当员工产假修满,即将回单位上班,都忘不了把孩子抱给柏文看看。

  翰林大酒店开业八年来,每年都会组织员工到各地旅游,同时还可以带上家人,放松身心,让全家有一起休闲度假的机会,享受其乐融融的氛围。青岛、北京、云台山……都留下了翰林人的足迹。酒店每年奖励优秀员工赴港、澳、台等地学习参观,让他们深切体会到几分耕耘,几分收获。每一次出游无论时间早晚,柏文都会赶在出发前去送行,嘱咐大家“平安出行,吃好玩好”、“团结相处、安全第一”,当团队出游归来,柏文也会在酒店门口亲自迎接。在她心里“员工们出去玩是件开心的事,但我担心大家的安全,心总是悬着,只有看到全体人员平安归来才能放心、安心”。

  柏文无微不至地关爱着每一位员工,为他们缴纳“五险一金”。每逢春节、中秋节等传统节日,柏文总是带上礼品和祝福,与管理人员一起对节日坚守岗位的员工一一表示慰问和感谢。在员工眼里,翰林就是他们温暖的家,柏文就是他们可爱的母亲。

  柏文喜欢给员工讲故事,学会思考,学会做人是柏文最想教给大家的。学会选择,能够放弃,经得起诱惑,耐得住寂寞,是她经常送给员工的几句话。九年多来,翰林的员工队伍一直保持着高度的稳定性,这在人员流动性强的酒店业可以说创造了一个不小的奇迹。

  柔性管理,这个词在柏文的词典里还包含很多……

  柏文说个体不是完美的,但是团体却可以完美,打造一个完美的团队是她不断追求的目标。在酒店管理层中,她尊重搭档,信任搭档,同时善于积极反思,她以女性的温润感染员工,她以宽容的心态领导团队,她倡导的人性关怀塑造了翰林尽善尽美的企业文化。

  心怀感恩 舞台才会越来越大

  柏文的世界就是一个流畅着感恩和宽容的世界。对工作过的地方,对帮助过自己的领导和搭档,对支持过自己的员工和家人,柏文都心怀感恩,她看来,不懂感恩就不会进步。

  金马,给柏文提供了一个舞台。被董事会委以重任,全权负责筹建事宜。董事长和董事会的信任与支持让柏文心存感激,也认识到自己的潜力,从金马大酒店,到二店、三店、金马大厦的筹建,她始终和金马一起成长。金马筹建过程中柏文天天泡在满是泥土和沙子的工地上,每天衣服都是一身泥一身土,她没有半句怨言,她说自己要对得起领导的信任,把好质量关。“当站在开业典礼上,那种成就感无法形容,我感谢金马,感谢那些信任我的领导们。”柏文满怀深情地说道。

  在翰林的十年经历,柏文有了更高的追求:努力建设优秀的企业文化,为员工搭建良好的职业发展平台,把翰林打造成具有社会责任感的企业公民。翰林的大部分中层管理者都是从基层一步步做起来的,筹建翰林的开荒元老,现在都已经成管理团队的骨干力量。柏文坚信,可以自己培养管理者,积极为每个人提供学习和晋升的机会,每年都安排外派学习任务,从餐饮、接待、营销到更多的管理岗位,领班级以上人员都轮训过一遍。现在,柏文有了新的规划,着手联系校企合作事宜,建立合作机制,为立志从事酒店管理和服务的大学生提供实习和就业岗位,解决当前大学生就业难的问题,同时为企业的发展不断的储备后备力量。

  在柏文身上,感恩已经成了一种习惯,她不仅感恩事业上的领导、同事,还感恩父母和感恩家人。每当柏文在家里休息,她一定起个大早,亲自下厨,为家人准备可口的饭菜,有时间她一定多陪在父母身边。父母金婚纪念日,她精心策划了一场纪念晚会,细心制作并亲自解说了为父母制作的VCR,让父母亲朋很感动。在她看来能爱他人、被他人需要就是一种幸福。以爱父母、爱儿女之心爱他人,对待他人,没有太多欲望,过简单的生活,宽容者愉悦,这是柏文做人的信条。

  一个内心宽容,心情简单的人,也是一个懂得生活的人,柏文毫不掩饰自己对于家庭生活的热爱,“是否当一个好的老总,我非常在意,我更在意是否是一个好女儿、好母亲。”柏文就是这么真性情。

  用勤奋报答命运的眷顾;用诚实、道德去成就事业;用宽容、豁达去面对生活,在百花争艳的酒店业,柏文就像一束洁白的百合,自信的开着,芳香着自己,也熏陶着周围的人。