您现在所在的位置首页>>典型人物>>IT业的铿锵玫瑰—记浪潮集团有限公司高级副总裁冷严凌

IT业的铿锵玫瑰—记浪潮集团有限公司高级副总裁冷严凌

发布时间:2014-08-18 15:52:17

\
工作中的冷严凌

\
与员工在一起
\
在市政协会议上
 
  凭着对事业高度的责任感和使命感,24年间,她从一名普通的技术员,一步一个脚印,成长为大型国企的高层管理人员,用平拼搏和付出留下闪光的创业足迹,她就是现任浪潮集团有限公司高级副总裁——冷严凌。

  冷严凌1987年毕业于山东大学光学系,毕业后即进入浪潮集团工作,先后任技术员、培训学院院长、集团办公室主任、高级副总裁。曾获得中国经济女性成就奖、全国杰出创业女性、山东省十大优秀青年知识分子标兵、山东省“三八”红旗手、齐鲁巾帼十杰等荣誉称号。她还兼任山东省青联常委、山东省企业青联副主席、山东计算机学会副理事长、济南市女企业家协会副主席。

  面临挑战,千里之行始于足下

  大学一毕业,冷严凌就来到浪潮的前身——山东计算机公司,成为一名普通的技术员。初来乍到的她由于专业不对口被安排到了生产车间,一切都要从零开始。没有牢骚与不满,冷严凌服从组织安排,认真做好每一项工作。她每天都要与各种芯片、电阻、电容等电子元器件打交道,那时的生产设备远不能和现在相比,需要人工拿着剪刀为每一个元器件“剪腿”,手上磨出血、长茧子已是家常便饭。手工焊接也是一项由难度的技术活,冷严凌凭借着不服输的劲头,一手拿着电烙铁,从大小不一、上下不齐的焊孔开始一点点练习,将焊点焊得又圆又整齐,堪比厂子里老技工的水平。

  因为企业需要,冷严凌被调到浪潮在深圳的合资企业工作后,所有环境和事物都是新的,一切又要从头开始。为了尽快适应新环境,她每天上班认真工作,刻苦钻研,下了班还要及时总结,晚上泡在图书馆读书学习,不断丰富自己的知识、掌握新技术和各种方法。公司建立初期,员工住房不宽裕,她和济南去的几个同事就挤在五六个人一间的集体宿舍里。南方冬天没有暖气,天气比较冷,但冷严凌从未叫苦。刚刚毕业的冷严凌在深圳一待就是一年半,对家乡的思念也只能化作深夜里想家的眼泪。

  90年代因工作需要冷严凌被调回济南总部,在培训学院负责用户计算机培训工作,这又是一个全新的课题。那段日子,她每天上午自己先学习,跟着老教师听课,中午在食堂简单吃点饭后顾不上休息,加紧总结提炼,积极地为下午的上机指导做准备。很快,冷严凌在当天下午的指导课上,就能够思路清晰、准确地解答每一个学员的疑惑,不再需要老教师的协助。

  她在怀孕期间挺着大肚子还坚持给学生上课,有一次上课时忽然头晕,她硬是用手撑着讲桌,豆大的汗珠顺着脸颊流下,她强忍着上完课,手扶着墙一步一步挪到医务室……那段时间,工作和生活条件的艰苦可想而知,然而回忆起这些时,冷严凌也只是一笑而过,她说这是每个年轻人必须经历的过程。

  关注客户,致力于每个客户的成功

  由于浪潮计算机的用户遍布全国各地,培训学院的老师需要到各地去进行用户培训,教用户如何使用计算机。由于用户经常临时确定培训时间,冷严凌提着一摞教材从济南上车,站到各培训点已是见多不怪的事情了。有一次需要到西安培训时值春运,由于用户临时确定时间,根本买不上坐票,冷严凌与一同出发的同事车窗里爬进火车,才没有耽误这次培训任务。在培训学院的9年,她走遍全国各地,培训过的学生成千上万,可谓是桃李满天下。从一名普通的培训教员到培训部主任再到院长,一切都是她不懈努力、一步一个脚印踏实前进的结果。

  承担市场推广工作后,在某项目推进中,由于该项目对公司和客户都有着非常重要的意义,冷严凌忙完上午在总部的工作后,午饭都没顾得上吃就驱车赶往客户所在的城市。正赶上客户开会,她得知客户的领导在开会,直到晚上9点才等到客户,她向对方做了详细的方案分析报告,积极与对方解释和沟通。工作结束已经是深夜10点钟,匆匆去喝了碗豆浆,回到旅馆休息已是半夜。第二天天还没亮,冷严凌就驱车返回了济南,投入到新一天的工作中。客户被她诚恳、认真的态度和敬业、负责的精神所打动,最终选择了浪潮,直到现在都在合作。

  勇挑重担,精心打造齐鲁铁军

  为了积极稳妥地推进市场建设,2004年浪潮开始启动改革的实验,冷严凌勇挑重担,担负起浪潮大本营的市场工作。她到任后立刻亲临市场一线,了解客户、社会的需求,从市场寻求答案,将管理科学和实践相结合,准确了解用户的需求,记不清在多少个在多少个严寒酷暑的天气里奔忙,又在多少个星光点点的深夜里召开会议。作为市场一线的作战指挥员,为了帮助客户实现自身IT需求和信息化建设目标,她经常深入客户单位调研,交流行业信息化的需求和业务,注重将自主创新成果积极推广应用,多次在大型信息化项目招投标中,打败国际IT巨头,为民族产业的发展作出了贡献。

  几年里,她与将士们一同经历酸甜苦辣,共同成长,打造了一支攻必克、守必坚的“齐鲁铁军”,为集团在山东乃至全国的征战立下了赫赫战功。她不断学习吸纳各种科学的管理模式与方法,注重团队建设与素质提升,创办“大区讲坛”系列讲座,除了邀请著名讲师授课,她更是言传身教,从理论和实践的高度不断提升员工的综合素质,对销售人员进行销售技能、营销文化等方面的培训,锻炼出一批高素质、高水平的干部与员工。她注重新人的成长培养,建立了指导老师“帮、学、带”制度,培养了一批新人,同时也培养了干部,实现了人才梯队建设、改善了人力资源结构,为提高产能奠定了坚强基础。

  展现女性魅力,“快乐生活、快乐工作”

  通常女人中的强者被称为“女强人”,但是在冷严凌身上所折射出的魅力和光芒并不是简单一个“强”字所能概括,而且她很不喜欢别人这样称呼她,她更喜欢说女人应“快乐工作、快乐生活”,事业是立足社会的基础,家庭永远是温暖的港湾。

  冷严凌在长期的工作积累中,具备了较强的亲和力与沟通能力,她秉承“快乐生活、快乐工作”的信念,并用自己的行动演绎着这一理念。“集团的发展需要一支战斗力很强的队伍,需要一套培养优秀干部的方法,更加需要一种快乐工作、愉悦工作的氛围”。工作虽然繁忙,她总会抽出很多时间和干部员工聊聊工作、谈谈生活,员工说她是知心人,甚至公司内外都有很多人称她“冷总姐姐”。公司有一部分员工常驻外地工作,节假日不能与家人团聚。她常带着慰问品每逢节假日走访慰问驻外员工的家属,送去节日的问候,了解他们生活中遇到的困难,及时为他们排忧解难,让驻外员工能够安心工作;还邀请驻外员工的家属来公司参观交流,听取他们生活中的困难并积极协调解决。每次出差,不管行程多么紧张,在拜访当地领导和走访客户之余,她都要挤出时间到公司驻当地的办事处看看,向办事处员工通报集团公司情况、了解业务情况、指导工作、和大家一起吃顿饭,平易近人的风范和不辞辛劳的工作作风给全体员工留下了深刻的印象,也激励着员工更努力地工作。

  工作需要智慧,生活更需要智慧,而要把工作和生活都打理的井井有条,那就需要更高的智慧了,冷严凌恰恰就是一位具有这样智慧的女性。作为中国IT界极少数的女性高级管理者,她对事业与家庭双赢有着她独特的理解。“工作和生活是相辅相成的,不因为工作的压力而影响生活,也不把生活中的情绪带入工作,事业是为了家庭,家庭成就了事业,二者互相促进、相映成趣,因为有家庭可以不必一个人去面对事业,因为有事业家庭可以更加稳固”。说出这番话时,她脸上洋溢着满满的幸福。她一直在诠释着自己的幸福,并将这种理念传播给周围的人。

  她像春天的柳树一般,不失婉约与柔美,更具坚韧与刚毅。“事在人为,有作为才会有地位”,投身浪潮24年来,她用责任和智慧为浪潮蓬勃发展的事业添砖加瓦,尽职尽责。24年,对于一个普通的女人,也许只是平平淡淡的人生路,对于冷严凌来说却像是一首绚丽的奋斗之歌。从24年前的大学毕业生到如今的集团领导,不懈的奋斗历程铸就了她坚韧成熟、沉稳大度的性格品质,更为这位杰出的女性增添了一笔传奇色彩。

  文:王晓文、胡晓龙