您现在所在的位置首页>>典型人物>>努力当好党的通讯兵—记原济南市邮电局市话分局话务员 张连珠

努力当好党的通讯兵—记原济南市邮电局市话分局话务员 张连珠

发布时间:2014-08-06 22:16:20

\
  张连珠1948年9月参加工作,在原济南邮电局市话分局任话务员,1959年加入中国共产党,1962年任济南市邮电局市话交换室副主任,1965年任济南市电信局市话二分局办事员,1966年在该局洛口总机任话务员,1977年11月退休,1986年改为离休。1958年出席了全国妇女代表大会,被全国妇联授予“三八红旗手”称号;1959年11月出席全国工业交通运输基本建设财贸方面社会主义建设和先进生产者代表大会,被国务院授予“全国先进生产者”称号,并受到党和国家领导人的亲切接见。1960年被邮电部授予“全国邮电先进生产者”称号,成为广大话务员学习的榜样。

  张连珠参加工作后,在党的关心教育下,通过工作实践,逐步对通信工作的重要性有了明确认识,决心做一名优秀的话务员。她在工作中刻苦学习,努力钻研,不断提高自己的业务能力,同时虚心向别人学习,经常总结经验,取人之长,补己之短。尤其是全国先进话务员朱素珍、王良琪、顾月娥的先进操作经验推广后,她更加努力地学习,并在业余时间加紧练习,终于练成了一套先进的操作方法,并通过长时间的实际工作摸索,使这一先进操作方法不断发展和提高。这个操作法就是:“问”和“接”交叉,“问”和“堵”交叉,“问”和“拆”交叉,“拆”和“拆”交叉,手、口、脑、眼并用,接、拆、问、堵交叉进行。她工作时精神高度集中,经常巡视机台,一方面工作,一方面上下左右巡视整个机台上的号灯明亮情况,灯亮较少时,就运用印象记灯法和问堵记灯法,牢牢记住灯亮的先后,按顺序处理;灯亮很多时,就用分界、分班记灯法,来及时顺序处理和接续。用这种方法操作,可以在同一时间里应接几个用户。

  先进方法的应用,使张连珠的业务水平有了极大的提高,应答速度提高了40%,达到2.6秒,接线次数提高了30.1%,达到每小时661次,大大超过了邮电部规定的5秒应答时限和每小时接线400次的标准,使市话质量指标(包括接通率、接线次数、应答时限、拆线时限、差错率等)大幅度提高。在接线时她始终保持和蔼礼貌的服务态度,没有发生一次用户不满意的申告。在测试拆线超控时限中,一直保持着“0”的先进指标,连年被评为局、市、省的先进生产者。

  1956年邮电部质量检查人员组成的写实、测定小组对张连珠的操作方法进行了总结整理,正式命名为“张连珠人工市内电话操作方法”,并在全国人工电话局推广,张连珠也成为全国市话局比学赶超的标兵。1959年,29岁的张连珠被推选为“全国先进生产者”进京出席了全国群英会,并参加了在北京举行的全国邮电技术表演比赛大会。

  张连珠认为,作为一个先进生产者,只有经常向群众学习,才能不断提高自己,永远坚持前进。平时她经常检查自己工作中的毛病,有空就去观摩学习别人的长处。在全国妇女社会主义建设积极分子代表大会期间,在中央邮电部召开的邮电系统出席会议代表座谈会上,她和青海省的一位话务员交流了听音准确等先进经验,回到岗位后,她克服了以往用语啰嗦,回叫号码重复多,耽误用户时间的毛病,努力做到听音准确,用语简明,尽量听准用户第一次报号,不再重复询问。为了熟悉用户的性质,做到不错接电话,她利用业余时间通过“电话号簿”查找用户名称,地址,单位性质等,几个月就全部掌握了所管辖的这一台用户的情况。此外,她还注意监测机件性能,如监灯是不是灵敏,哪个塞孔松,哪个塞孔紧都做到心中有数。为了接的快、接的准,她还注意辨别各地方言。如胶东人念“6”为“柳”,南方人念“6”为“陆”都得分清,不然就会听错、接错。

  她出席全省先进生产者代表会议回来后,单位里正热火朝天开展“六比”红旗竞赛运动,大家都争主动为用户回叫电话。这时她又发现自己工作中存在用语快和回叫电话少的缺点。在大家的帮助和自身努力下,她很快就克服了用语太快的毛病,又向周围的同志学习了“回叫”电话的经验,大大提高了回叫电话的次数,从过去每天回叫电话100次左右增加到每天300次以上,受到用户好评。

  “要想满足党和国家对市内电话通讯的要求,光靠个人工作好不行,只有全体话务员都达到先进水平才行。”张连珠怀着这种思想,热情耐心地把技术传授给她的伙伴们。在值机时只要看到邻台很忙,就立即插手帮助,主动协作配合。话务员顾延荣值机动作慢,她就在机台上或下班后帮助顾延荣改进技术,采用了左右手同时交叉接电话的方法,使她每小时接线由400次达到520次。话务员王淑香是个新手,技术不熟练,用户要一个电话,她得问好几次,张连珠便手把手地教她如何快速操作,使她的应答时限由6秒钟缩短到4秒钟。由于张连珠的帮助和大家的虚心学习,有不少人赶上了她的操作技术,她高兴地说:“我要不断学习,和大家一起前进,切实当好党的通讯兵。”