您现在所在的位置首页>>调研思考>>平阴县留守儿童情况调研报告

平阴县留守儿童情况调研报告

来源:平阴县妇联    发布时间:2014-11-27 16:10:46

  近年来,随着农村产业结构的调整和城市化进程的加快,大批农村劳动者外出务工。2007年以来,我县输出农村剩余劳动力10.62万人次,他们的子女被留在家里,形成了一个特殊群体---“留守儿童”。 据不完全统计,我县0-18岁农村儿童52817人,其中留守儿童3888人,占农村儿童总数的7.4%。这些儿童能否健康成长,已成为社会关注的问题,也成为建设社会主义新农村、构建和谐社会的一项重要内容。为进一步了解和掌握我县农村留守儿童的现状,加强和创新留守儿童工作,促进留守儿童的健康成长,近期,县妇联对我县留守儿童现状进行了专题调研。

  一、农村留守儿童基本情况

  (一)分布状况:从入学情况看,学前留守儿童占21%,小学留守儿童占45%,中学留守儿童占34%。从居住情况看,主要集中在经济薄弱地区尤其是我县西南部山区和耕地面积较少、厂矿企业较少的村庄,如东阿镇、洪范池镇、玫瑰镇的部分山区,其中东阿镇留守儿童占全县留守儿童总数的三分之一以上,洪范池镇占五分之一。经济条件较好地区留守儿童相对较少,如:榆山街道位居县城驻地,就地经商人员多;锦水街道位居工业园区,就地打工人员多;孝直镇位处平原地带,蔬菜种植和机械加工是该镇的主导产业,外出务工人员较少,他们的留守儿童之和只占全县总数的8%。由此分析,留守率与地方经济发展呈现负相关,即地方经济越强,留守率越低;地方经济越弱,留守率越高。

  (二)监护状况:从外出务工情况看,父母双方均常年在外的留守儿童1493人,占38%。父母一方外出的共2395人,占留守儿童总数的62%,大多数是父亲在外工作,母亲在家操持家务,抚养孩子。从监护情况看,由单亲主要是母亲监护的占57.3%,由爷爷奶奶等祖辈监护的占42%,极少数的孩子被托付给亲戚、朋友监护。

  (三)生活状况:父母外出务工给农村家庭带来了较高的经济收入,家庭人均收入超过6000元的达到54%,家庭人均收入低于6000元的46%。大多数留守儿童家庭经济上相对宽裕,留守儿童会有更多的零花钱。少数家庭因为婚姻变故、家庭意外、重大疾病等特殊原因特别困难。如:玫瑰镇吉庄幼儿园三岁的马真,爸爸做心脏手术花费20多万,妈妈外出打工供其姐妹上学,孩子们过早肩负起了家庭重担。

  留守儿童现状分析图标如下:

\
\
\
\

  二、农村留守儿童存在的主要问题

  (一)学习状况不容乐观。在调查中发现,留守儿童学习成绩良好或一般的占60%,较差的占10%。留守儿童的监护人文化程度在初中及以下学历的达70%,没有能力辅导孩子的学习,致使孩子的学习得不到有效的督促和引导。部分留守儿童在学习上自觉性差,没有良好的学习习惯,没有学习的压力和动力。像尚辛庄村四年级的苏壮壮,不到1岁时跟爷爷奶奶一起生活,学习成绩很差,写的字还不如一年级小学生。40%以上的孩子透露自己在家很少学习,放学回家后大多数用来看电视或玩耍,有的还要承担部分家务。

  (二)思想道德教育缺失。由于外出打工父母与留守子女沟通少,往往用物质的满足来弥补亲情的不足,缺乏对留守儿童精神上的鼓励、鞭策与开导。而隔代监护重“养”不重“教”现象突出,甚至放任溺爱,导致留守儿童行为上的偏差,影响了留守儿童良好生活习惯、道德品行的养成。部分留守儿童存在不良的生活习惯,不讲究卫生,甚至出现几天不洗脸的现象。有些留守儿童父母为了补偿,给孩子充足的零花钱,但调查显示,这些钱多半没有用在买文具、书籍之类比较有意义的事情上,42%的孩子用来购买零食,有的养成了乱花钱、摆阔气的不良习惯,有的出现打架斗殴、抽烟喝酒、沉迷于网络等不良行为。

  (三)心理健康问题凸显。调查中发现,50%的父母半年回家一次,30%的父母因为路途遥远,为了不耽误挣钱每年只回家一次,有的甚至一年以上不能回家。在遇到困难和伤心事的时候,选择和父母通话交流的仅占到6%,37%的孩子选择闷在心里。部分留守儿童留守年龄早、时间长,从小就缺乏父母亲情健全的关爱和沟通,容易产生心理障碍,有的存在轻度抑郁自卑心理,他们内心封闭,不愿意同他人交往。有的留守儿童逆反心理强,对抗情绪严重,对老师、亲友的批评管教容易产生抵触心理。东阿镇邢沟村的姜哲上三年级,父母常年在外打工,奶奶怕他出去玩有危险,天天要求他在家看电视,形成了孤僻的性格,不爱说话,不愿与同学、小伙伴们交往,班里的集体活动也一概不参加。

  (四)安全问题令人堪忧。由于大部分留守儿童属于未成年人,缺乏自我保护的意识和能力,对突发性事件也缺乏应变和自救能力。而临时监护人安全防范意识和安全教育能力较弱,再加上监护人精力有限等客观原因的存在,留守儿童的安全问题存在很大的隐患,容易受到不法分子的侵害。有的留守儿童上学路途较远,经常起早摸黑赶路,人身安全令人担忧。特别在双休、寒暑假期间,留守儿童脱离了学校管理回到家中,有的监护人管理难以到位,甚至出现车祸、溺水、触电等事故。近年来,我县外出务工人员离婚纠纷逐年递增,有的导致留守儿童的生活费、抚养费得不到保障。

  三、关爱留守儿童工作情况

  为有效解决农村留守儿童存在的问题,我县各级各有关部门充分发挥自身优势,开展了关爱留守儿童系列行动,动员家庭、学校、社会共同关心留守儿童,促进他们健康成长。

  (一)深入调研,建立留守儿童档案。为摸清我县留守儿童的现状,引起全社会的关注,有针对性地开展关爱留守儿童工作,2006年以来,县妇联对留守儿童家庭教育、留守儿童监护人素质等开展了专题调研。各镇、街道通过召开座谈会、发放调查问卷、入户走访等方式,对全县农村留守儿童的学习、生活、心理等情况进行详细调查摸底,并指导村妇代会逐一登记造册,建立留守儿童档案,做到底数清、情况明,为开展关爱留守儿童活动奠定了基础。

  (二)精心组织,开展主题关爱活动。自2006年起,我县启动实施了“牵手留守儿童”爱心工程,县妇联、县妇女儿童工作委员会办公室连续五年分别开展了“携手成长伙伴 共享美好童年”、“城乡牵手·岗童结对”、“倾情献爱心 携手助成长”、 “牵手留守儿童 争当爱心妈妈”、“关爱留守儿童 共享和谐阳光”志愿服务等主题关爱活动,分别组织巾帼文明岗、关工委老干部、女领导干部、巾帼志愿者、城市小伙伴等与180名留守儿童结成对子,向他们赠送助学金、学习用品、棉衣棉帽等,与留守儿童共同庆祝“六一”节,让留守儿童感受到社会大家庭的温暖。

  (二)部门联动,开展多种形式的帮教活动。各镇(街道)党政领导、驻村工作组利用春节、“六一”节走访慰问困难留守儿童及其家庭。县乡妇联配合省市新闻媒体对和留守儿童进行采访报道,拍摄关爱留守儿童公益广告,引起社会各界的关注。团县委实施“关爱农民工子女志愿者服务行动”,开展“爱心捐赠、亲情陪伴、学业辅导”等形式的志愿服务。教育部门组织有关学校教师志愿者对留守儿童开展课外辅导,心理抚慰等。公、检、法等部门通过发放宣传资料、讲授法制课、案件旁听等形式加强未成年人预防犯罪教育,县法律援助中心为留守儿童提供法律援助50余件。民政、慈善、妇联等结合各自职能对贫困留守儿童进行了救助。

  (三)加强培训,提升监护人素质。县妇联、教体局成立了家庭教育指导中心,举办“农村父母家庭教育流动课堂”,邀请县家庭教育指导中心的老师到各乡镇村和中小学开展家庭教育公益讲座,受益家长1万人次。县妇联在各镇(街道)建立了农村妇女学校,把家庭教育作为重要授课内容,培训妇女2000人次,有效提升了母亲的素质。指导各乡镇建立了留守儿童家长学校,对监护人开展针对性培训,其中玫瑰镇被命名为全省首家“全国留守儿童示范家长学校”。

  (四)搭建平台,建立农村留守儿童快乐成长站。2009年以来,县妇联积极争取省市妇联和相关部门支持,在玫瑰镇大站小学成立全市首个留守儿童快乐成长活动站,在东阿镇少岱小学建立省级留守儿童快乐成长活动站,分别配备了微机、图书、电视、文体用品等价值3万元的物品,组织留守儿童开展游戏、娱乐、图书阅览各种健康有益的活动,丰富课余精神文化生活,为留守儿童提供互相交流、共同进步的平台,帮助留守儿童健康快乐成长。

  四、加强农村留守儿童工作的建议

  留守儿童问题不仅牵动着诸多的家庭,也关系着社会的和谐稳定。加强留守儿童工作既是一个现实的民生问题,也是一项复杂的系统工程,需要政府、学校、家庭和社会等各方面的配合和努力,大力构建政府管护、学校帮护、社会呵护、法律保护、家庭监护五大关护网络,共同担负起教育留守儿童的责任。

  (一)政府管护

  1.加强领导,建立有效的管理机制。各级党委、政府要把农村留守儿童工作摆上议事日程,尽快建立以各级党委、政府牵头,相关部门为成员单位的关爱农村留守儿童工作联席会议制度,由分管领导任联席会议召集人,相关部门负责人为联席会议成员,及时研究解决关爱农村留守儿童工作中的一些重大问题。要强化统筹管理,统揽协调有关部门相互配合,齐心协力,为留守儿童健康成长尽职尽责,加大留守儿童工作整体推进力度。

  2.加大投入,建立必要的保障机制。关爱农村留守儿童,作好教育管理工作,离不开相应的财力支持。要对职能部门开展农村留守儿童教育管理工作所需工作经费给予必要的保证,对中小学心理健康咨询专职教师培训提供必要的经费等。其次,可通过社会化运作,建立发展“关爱农村留守儿童基金”,做大可用财力。再次,鼓励民间资金和社会力量出资直接参与扶贫助学,兴办留守儿童托幼服务机构、校外活动阵地等,减轻公共财政负担。

  3.加快发展,吸引劳动力就近就业。大力发展农村经济,做强特色农业和镇域企业。积极落实促进就业的优惠政策,加大对劳动密集型企业、小型微型企业的政策扶持力度,鼓励用人单位多渠道开发就业岗位。同时抓住政府招商选资、新上项目和企业增产扩资的有力机遇,推动农村劳动力就近就业,从源头上减少留守儿童的数量。

  (二)学校帮护

  1.建立留守儿童成长数据库。通过教育部门的统一部署,各中小学校实行留守学生的普查登记,建立“留守儿童”档案,记录“留守儿童”的个人情况,准确掌握留守儿童的个人信息、父母外出情况及监护人的情况,实行动态管理,为有针对性的开展工作奠定基础。

  2.建立学校和家长的联系机制。在各中小学建立健全家长学校,坚持正常办学,经常开展活动。利用春节、假期孩子父母返乡的时机,召开留守儿童家长会,与家长充分交流,形成合力。组织老师多走访留守儿童家庭,指导家长或亲属如何教育孩子。建立留守儿童家校联系卡,利用现代发达的信息通讯工具,加强与家长的联系,努力架起畅通的家校桥梁。

  3.加强留守儿童心理教育。重视心理健康教育课,注重培育学生健康的心理素质。针对留守儿童存在的心理问题,对老师进行相关心理指导培训,使他们有能力对学生定期进行心理健康辅导。定期聘请有关专家为学生讲授青春期健康知识,开展丰富多彩的课余活动,通过老师与学生对话,及时给予心理抚慰,帮助他们养成健康、积极向上的心态。

  (三)社会呵护

  1.动员全社会力量关爱留守儿童。加强社会教育组织或机构建设,充分发挥其对学校教育和家庭教育缺失的弥补作用。动员全社会力量开展广泛深入的关爱帮扶活动,组织志愿者、社会热心人士与留守儿童结对,担当“代理家长”、“爱心妈妈”,给予他们精神上的抚慰、物质上的帮助。开展多种形式的主题教育实践活动,引导留守儿童以积极向上的精神状态学习和生活。

  2.健全完善城乡社会救助体系。加强社会救助,健全特殊困难留守儿童档案,将符合条件的留守儿童全部纳入低保范围,对其及时进行医疗救助。抓好农村留守儿童卫生保健工作,为农村留守儿童提供营养指导、生长发育监测、计划免疫、儿童常见病诊疗等基本卫生保健服务。要抓住全面推进新型农村合作医疗的有利契机,确保农村留守儿童享有应有的基本医疗服务。

  3.建立村居教育监护体系。在留守儿童比较集中的村居,注重提高村干部和村民对留守儿童教育的重视程度和参与意识,建立和完善农村社区教育组织或机构建设。可探索市场化运作、项目化管理的模式,依托村社区资源建立“留守儿童管护中心”,依托离退休教师、青年志愿者或适当外聘一些专职人员,构建一支农村留守儿童教育和监护队伍。依托老党员、老干部、巾帼志愿者等成立“爱心互助组”、留守家庭联户帮扶组等,形成长效关爱帮扶机制。探索建立农村留守儿童活动站、留守儿童家园、乡村青少宫、“留守书屋”等服务阵地,为留守儿童提供学习园地、交流平台、娱乐场所和健身阵地。在农户聚居较多的地方,可充分利用社会人财物资源,建立“农家学舍”或“留守儿童”爱心辅导站,举办文化课、兴趣班等辅导,在双休日和课余时间对留守儿童进行集中教育和管理。 F€

  (四)法律保护

  加大法律保护监督力度,确保《义务教育法》和《未成年人保护法》有效实施,坚决维护未成年人的合法权益。建立以家庭监护为主,社区、学校或其他监护人监护为辅,国家执法机关法律保障的监护机制,提供法律援助,加强安全保护,及时办理损害农村留守儿童合法权益的案件,严厉打击侵害他们权益的违法犯罪活动,为农村留守儿童构建稳定、安全的生存发展环境。要经常对文化市场进行执法检查,定期对中小学校园周边环境进行综合整治,净化文化市场,形成健康和谐的校园周边环境,促进孩子们健康成长。

  (五)家庭监护

 

  家长要转变教育观念。要破除“只要给孩子留下更多的钱,让孩子有实力接受更高的教育,就是对孩子负责”的思想,树立精心呵护和全面关怀的理念。有条件的父母,应该把孩子接到身边,让其在打工地接受义务教育,为孩子的健康成长提供条件。一时无法把孩子接到城市的,要认真从孩子成长需求的角度出发,寻找和确立孩子的监护人,细致地落实孩子的被监护权。同时要拿出更多的时间与孩子联系,创造更多的时间和机会与孩子谈话沟通,对孩子的道德发展和精神需求给予更多关注。要主动与孩子的任课老师和所在村干部联系和沟通,共同商讨教育孩子的策略和方法。加强与“监护人”联系及亲子间的沟通,及时掌握孩子的学业、品行及身体健康状况,并通过各种方式对孩子的学习和生活进行指导,加强生活和学业的监护。