您现在所在的位置首页>>调研思考>>关于济阳县农村妇女参政议政情况的调研

关于济阳县农村妇女参政议政情况的调研

来源:济阳县妇联    发布时间:2014-11-27 12:57:51

    济阳县是个农业大县,有农村人口48.6万,占全县人口总数的87.3%,而其中妇女人口约占农村人口总数的52.8%。推动这个庞大群体积极参政议政,对我县的各项建设,特别是基层民主政治建设能起到不可估量的促进作用。今年我县的村级组织换届工作即将开始,为全面了解农村妇女参政议政现状,进一步探索开展新时期女性参政议政工作的新思路,济阳县妇联对我县农村妇女参政议政情况进行了深入调研,对了解到的问题提出了相应的建议和对策。
    一、农村妇女参政议政的基本状况
    此次调研,我们组织了乡镇妇联主席和村妇代会主任代表进行座谈,并发放了调查问卷。综合调查问卷分析和走访座谈所得情况,可以看出我县农村妇女参政议政情况呈现以下三个特点:
    (一)农村妇女对“两委”换届选举的参与度高
    此次调查显示,我县农村妇女的参与热情和积极性比较高,受访者中,94%的人都参加了村支两委换届选举,其他人也是“因为客观原因”才没有参加,没有人“不愿意参加”。参选的选民中有50%以上是女性,很多在外地打工和读书的女性都会打车回来参加选举。95%的人投票时“尽可能了解候选人情况,认真投票”,参与作答的女性全都作此回答。同时问卷调查显示,在被调查人员中,78.5%的农村妇女选择会在村“两委”换届选举中认真行使选举权,投好自己宝贵的一票;有73.2%的妇女选择“如果有机会,会参加村委会干部竞选”。
    (二)农村妇女对选举结果的认同度高
    我县2013年850个行政村(居)的村干部全部是通过民主选举产生。对于村干部的选举过程,调查结果都表示“满意”。对于新当选的村干部,87%的人表示“满意”,也有13%的人认为“还不知道如何评价,看他们的表现再说”,其中女性占2/3。对于村干部当选的主要原因,受访人的看法也比较一致和积极。88%的人认为是“群众基础好”、其它排名靠前的答案依次是“有社会责任感和责任心”和“个人能力强”,仅有4个人认为是“与乡镇领导关系好”。
    (三)农村妇女对参加选举的竞争意识强
    调查显示,我县农村妇女对选举的认识有了很大的提高,特别是各村妇代会主任的竞争都非常激烈。91%的受访妇女表示在选举过程中会主动争取,85%的受访妇女会通过多种形式去争取选民的支持,争取方式包括“做竞职演说”,“到各家走动”,“公开承诺为村民办实事”等。这一结果说明农村妇女在重视、慎重行使自己政治权利的同时,参与竞争的意识有所增强。
    上述结论表明,我县农村妇女参政议政情况有了很大改善,对村级组织建设和“两委”换届选举,她们越来越重视,对选举的态度也更加谨慎,而且逐渐由旁观者向参与者转变。
    二、存在的主要问题
    (一)农村妇女的参政人数较少
    调查显示,我县农村妇女参政议政的人数与农村妇女人口总数差距较大。在农村劳动力中,女性劳动力约占到72%左右,在家承担了生产劳动、教育子女、赡养老人的责任,但在村民代表中女代表所占比例仅为15.3%,与农村女性劳动力所占的比例相差甚远,严重制约了农村妇女在村民自治中作用的发挥,难于更好地行使民主权利,参与村级民主管理。
    (二)农村妇女的正职比例较低
    据统计,在2013年村民委员会换届后,我县850个行政村中“两委”有女性成员的村为100 %,即实现了所有村(居)“两委”女性成员全覆盖。但是从女性担任职务来看,担任正职的女性比例较低,全县村“两委”正职总数947名,女性“两委”正职数22名,仅占总数的2.58%;女支部书记数14人,仅占书记总数的3.9%。通过调查显示,女性在村支两委绝大多数是担任村妇代会主任、计生主任等职务,而村党支部书记、村支部主任等正职大部分都由男性担任。
    (三)农村妇女的参政主动性较差
    在受访群众中,96%的人认为妇女能竞选村干部,这说明,无论男女绝大多数都认同妇女能参选、参政、议政。而在回答“如果男候选人和女候选人条件相同时,你会选谁?”的问题时,72%的人选择“男性”,12%的人选“女性”,16%的人“随便选一个”。显然,对于农村妇女真正走上政治舞台,无论男女性别的人都更加倾向于选择男性。
    三、问题存在的原因
    (一)传统观念因素制约农村妇女参政议政
    1.传统的性别意识。在调查中,81%的人认为“性别歧视”因素束缚了妇女竞选村干部,可见传统性别观念是限制农村妇女参政的主要因素。中国几千年来的传统文化观念,使大部分男性驰骋政坛、女性相夫教子,能够走上政治前台的女性少之又少。同时,整个社会大环境对女性从政仍然是持观望、容忍的态度,而很多妇女自身对此也表示认同,导致了参政意识不强。
    2.传统的社会角色分工。调查数据显示,虽然绝大多数人都认为妇女能竞选村干部,但同时,他们之中也还有超过一半的人认为“参政是男人们的事”、“妇女抛头露面,怕惹闲话”。对于“制约女村干部开展工作的因素”,有48%的人表示是“家务及田间劳动负担重”,52%的人表示是“家人不支持妇女担任村干部”。女性长期在家庭中承担着照顾家庭、料理家务的责任,相对于参与大量社会活动的男性,对于家庭以外的世界,特别是参与村务管理,自然是有很大差距。就算能走上从政的道路,烦琐的家务和沉重的田间劳作依然会消耗她们大部分时间和精力,顾此失彼间难以取得平衡,也因此很难获得家人的支持。
    (二)女性自身因素束缚农村妇女参政议政
    1.农村妇女的综合素质限制。农村妇女的整体素质虽然比以前有所提高,但由于受各种主客观条件的限制,农村妇女的综合素质相对男性来说仍然偏低,差距很大。这种差距的结果,直接导致妇女获得信息的能力差、目光狭窄,在文化素养、法律知识等方面,跟不上形势发展的需求,在与男性的竞争中处于劣势,在从政的道路上,甚至在选举中就很难与男性竞争。特别值得一提的是,我县是个农业大县,同时也是个“打工大县”,农村一大批优秀的年轻妇女长期远离本土在外务工,留守农村的大多是一些年龄较大、文化素质偏低的中老年女性,这就意味着农村妇女参政议政还面临后继乏人的窘状。
    2.女性的性格特征因素。在接受调查的农村妇女中,只有42%的人选择“自己愿意竞选村干部”,38%的人表示“没想过这个问题”,还有20%的人明确回答“不愿意”。调查还显示,有62%的人担心妇女担任村干部后“喜欢感情用事,不够理性”,对此,妇女自身的认同度也达到43%。还有的妇女认为自己“容易为家庭分心,有时不能专注工作”。这表明,由于受柔弱、谦让、感性等女性性格特征的影响,农村妇女表现出的不愿竞争、不够理性、不能专注等特点也影响了她们参政议政的行为。
    四、对策和建议
    (一)增强农村妇女的综合素质
    一是加强文化教育。加强对农村妇女的政治、文化教育,提高农村妇女的文化水平和自我评价、开拓创新的能力,树立正确的人生观和价值观。二是开展专门培训。对农村妇女要开展《新婚姻法》、《妇女权益保障法》、《农村土地权益保护法》和《村民委员组织法》等法律法规知识培训,提高农村妇女的维权意识和能力。三是广泛开展性别意识教育。要做好马克思主义妇女观、“男女平等”基本国策和《妇女发展纲要》的宣传教育工作,增强农村妇女在参政中的主体意识、独立意识和自由意识。
    (二)提高农村妇女的参政议政水平
    一是加强岗位锻炼。对女村干部要加强岗位任职锻炼,提高领导水平和工作能力。对一些优秀妇女干部要多给她们压担子,通过多岗位锻炼及安排一些难度相对较大的工作,提高她们的组织协调能力和解决实际问题的能力,靠出色的成绩赢得群众的认可和支持,扩大农村妇女参政议政的社会影响。二是引导参与社会实践。引导广大妇女群众积极参与社会活动,动员、鼓励有能力、敢担重任的女性积极主动参与竞选,参与村级事务管理。
    (三)营造良好的舆论环境
    一是营造良好的家庭环境。家庭是大部分农村妇女的主要活动场所,妇女是家庭生活的主角,但在社会活动中她们大都处于从属地位,最根本的原因在于她们在经济上的依附性。因此,要充分调动广大农村妇女的积极性,组织引导她们独立自主创业,争做女能人、女致富带头人。当妇女的能力得到了展现和认可,自然也为她们争取政治上的平等地位铺平了道路。充分利用“三八”“六一”等节庆日,开展“文明家庭”创建和宣传活动,发挥妇女在活动中的主导地位,让妇女重新认识自身的价值,家庭重新评估妇女的价值。二是营造良好的社会环境。要大力宣传农村妇女在发展中的作用,大力选树推广一批优秀妇女干部、妇女骨干和先进典型,大张旗鼓地宣传妇女参政对构建和谐社会的重要作用,在全社会形成妇女参政议政的共识。三是保障女村干部的经济待遇。村干部工资低、工作量大是一个不争的事实,特别是大部分女村干部一般都兼任村妇代会主任和计生主任,工作更是烦琐复杂。因此,提高和保障女村干部的经济待遇是吸引她们主动参政的一条重要途径。四是相关部门要充分发挥职能作用,对农村妇女从政要多扶持、多倾斜,密切配合、多方支持、形成合力,创造一个宽松的政治环境。
    (四)提供完善的政策保障
    一是要坚持“党建带妇建”原则,全面加强对妇联组织的领导,加强妇联基层组织建设,使村级妇代会组织成为农村妇女参政议政的重要平台和培养女村干部的摇篮。二是要制定并贯彻执行各种促进农村妇女参政议政的政策和措施,并确保其连续性,要有长期规划。三是逐步提高参政妇女的整体水平。把巾帼科技致富女能手等致富典型列入后备干部名单,进行跟踪培养。积极发展农村女党员,吸收素质高、有威望、能带领群众致富的优秀女性进入党组织,不断壮大农村女党员队伍,为妇女参政议政储备充足的人才资源。四是根据《妇女发展纲要》、《村民委员会组织法》规定,建议把农村妇女参政指标作为各级组织部门的基本职责列入工作目标,并对完成不好的乡镇、村领导实行问责制。