您现在所在的位置首页>>调研思考>>济南市家庭文明创建活动调研报告

济南市家庭文明创建活动调研报告

来源:济南市妇联    发布时间:2014-11-27 12:53:31

    为组织动员广大妇女积极投身我市精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,进一步提高全市广大妇女和家庭成员在家庭美德建设活动中的参与意识,以家庭文明推动社会文明,进一步推动家庭文明创建活动深入开展。通过查看资料、实地调查的形式,对全市家庭文明创建活动情况进行了调研。现将调研情况汇报如下:
    一、基本情况
    近年来,济南市各级妇联组织持续开展的“五好文明家庭”、“美在家庭”创建活动,蓬勃发展、深入人心,成为我市精神文明建设的鲜亮品牌,切实履行了党和政府赋予妇联组织推进家庭文明建设的重要职责。
    今年以开展寻找“最美家庭”活动为抓手,围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,讲述家庭故事,宣传身边典型,以家庭和谐促进社会和谐。活动历时近三个月,共分宣传展播、投票评选、表彰颁奖三个阶段。自今年2月28日在历下区甸柳新村街道办事处第一社区启动,3月6日在舜耕会堂举办了“践行社会主义核心价值观与弘扬良好家风座谈会”及优秀家庭事迹报告会,经过组织推荐和群众自荐、事迹展播、网络和短信投票、现场评审等环节。历时近三个月全市近百万家庭通过各种形式参与,最终从200个候选家庭中确定了10户“最美家庭”和19户“最美家庭”提名奖。并向省妇联推荐30户候选家庭,最终6户荣获“最美家庭”。我市推选的方泽秋家庭当选全国“最美家庭”,并作为我省获奖家庭代表进京领奖。
    二、主要做法
    (一)完善工作机制,确保家庭文明创建工作稳步开展
    建立工作协同机制,把家庭工作与培育和践行社会主义核心价值观同步指导,与文明村镇建设同步规划,形成齐抓共管的共建机制。与市文明办联合出台了《关于进一步加强家庭文明建设工作的意见》并制定了济南市五好文明家庭评选表彰暂行管理办法。明确要求各级妇联将“创建文明家庭”活动作为今年重要工作来抓。
    (二)重视舆论宣传,推动家庭文明创建工作取得实效
    为抓好文明家庭的创建工作,我们充分发挥妇女组织线长面广的优势,以“三八”节、“母亲节”、“六一”节等传统节日为契机,开展各种形式多样的宣传活动,并充分借助妇联网站、妇女儿童宣传阵地,报刊、电视、广播电台、举办培训班和讲座、印制并发放宣传册等宣传教育手段,大力弘扬中华民族传统美德。加强巾帼志愿者队伍建设,组建济南市巾帼志愿者特色志愿服务团队,开通团队微博、QQ群,开展网络文明传播志愿服务活动。目前,全市共新建、整合各类巾帼志愿服务队2423支,实名注册巾帼志愿者21062人。“最美家庭”活动开展以来,妇女组织网络、电台、电视台、泉城女性网、济南网络广播电视台、都市频道热线电话、《都市新女报》栏目新浪官方微博等层层开展评选推荐,举办表彰会、报告会等,扩大活动规模,展示家庭文明风采。
    (三)抓住契机,大力推进家庭文明创建工作再上台阶
    充分认识创建文明家庭是提高家庭成员的思想道德素质,切实加强家庭美德建设,提高城市文明程度的必然要求,也是妇联的一项长期性的工作。充分抓好三八节、母亲节、国际家庭日等节点,通过建立活动专栏、张贴宣传画、播放活动宣传片、组织巾帼志愿者入户宣传、组织家庭道德文明故事会、家风家训评议会等广泛开展男女平等基本国策、妇女工作、妇女典型的宣传,选树培养三八红旗手、五好文明家庭等一批先进典型,积极参与道德模范,十佳兵妈妈、十佳边防好警嫂、巾帼志愿服务等先进典型的推荐评选、学习宣传活动,努力营造学习先进、争当好人的浓厚氛围。各县(市)区“妇女之家”依托“家庭美德讲堂”,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为形式,通过家庭道德文明故事会、自编自演文艺节目等争相讲述自己的家庭故事,分享自己对幸福家庭和优良家风的理解,既反映传统道德又与时俱进,符合社会主义核心价值观要求的箴言。全市共举办家风家训评议会484次,最美家庭故事会 600余场。
    三、存在的问题
    1.创建活动氛围不够浓厚。家庭文明创建工作是社会主义精神文明建设的重要内容,是构建和谐社会的重要抓手。但是在少数地方和单位还存在对妇联抓群众性精神文明建设活动重视和支持力度不够的现象。
    2.创建活动发展不平衡。受经济发展水平、文化层次等多种因素的影响,不同群体间发展不平衡。既有城市和农村的不平衡,又有城市单位与单位之间、社区与社区之间的不平衡。特别是一些新建社区、流动人口家庭,创建工作难以深入。
    3.创建活动经费缺乏。妇联干部和群众参与“寻找”活动的积极性很高,但却因为没有活动经费而感到心有余而力不足,这一矛盾在县、乡镇、社区、村表现的较为突出,受资金限制,工作往往只能流于形式,无法突破创新。
    四、思考和建议
    一是注重发挥妇联组织在家庭领域开展工作的独特优势,积极争取各级党委的重视和支持,吸纳社会力量,努力构建社会化、开放式的工作网络,真正形成党委领导、妇联主管、各方参与、齐抓共管的工作机制。整合各种家庭工作载体和活动形式,把“平安家庭”、“和谐家庭”、“五好文明家庭”等以家庭为对象的各种特色创建活动整合起来,作为构建和谐家庭的有机组成部分,提高家庭成员的自觉参与程度,使他们在参与中受到教育。
    二是以建设社会主义核心价值体系为根本,以满足群众精神文化需求、促进人的全面发展为目的,引导群众自我教育、自我提高。要紧紧抓住影响群众道德观念形成和发展的重要环节,从具体事情做起,因势利导,使活动真正贴近基层、贴近群众。要积极发挥各种舆论阵地的宣传和引导作用,大力宣传尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,宣传先进家庭典型,使文明理念家喻户晓。要加强对家庭成员的人文关怀、心理疏导和心理健康教育,努力满足家庭成员心理和谐的需求。要动员更多的家庭参与到家庭志愿者队伍中来,积极开展家庭互助和自助活动,在广大群众中营造互相关心、互相帮助、无私奉献的社会风尚。
    三是努力打造家庭文明创建工作品牌。 结合广大群众的实际需求,把握新特点、开拓新思路、创建新机制,进一步突出重点,打造品牌,从而更好地发挥家庭文明创建活动的影响力、感召力。我们长期以来开展的“美德在农家”、“平安家庭”、“五好文明家庭”等各类特色家庭文明创建活动,都是家庭文明创建活动的有机组成部分和有效抓手,要把它们很好地整合起来,置于建设文明家庭的大主题之中。充分利用女性大讲堂、妇女流动课堂以及妇女之家等阵地,大力开展不同层次的妇女素质培训;同时,把开展创建活动与服务妇女创业就业、帮助解决家庭实际困难结合起来、与法制宣传教育活动结合起来,在丰富家庭文化建设内涵,吸引群众参与上有新举措。