您现在所在的位置首页>>调研思考>>妇女儿童家园建设的几点思考

妇女儿童家园建设的几点思考

来源:历下区妇联    发布时间:2014-11-27 12:51:41

    妇女儿童家园是省妇联为贯彻落实全国妇联提出的基层妇女组织要做到“有人做事、有钱干事、有阵地办事”的工作要求,强化妇联社区服务功能,探索妇联参与社会管理新路子,争取财政支持、社会资金创建的妇女儿童发展项目。自2011年,历下区作为首批妇女儿童家园建设单位,按照加速转型、放眼民生、品牌升级的工作思路,通过高标准的硬件打造和人性化的服务措施,赢得了辖区广大妇女儿童的认可和喜爱。
    目前,历下区共有妇女儿童家园5处,通过整合资源、统筹共建,总面积达1352平米。我们把妇女儿童家园建设作为服务基层妇女儿童的重要载体,做好与历下民生的结合文章,在妇女儿童家园建设中做了许多大胆尝试,积累了一些成功经验。
    一、妇女儿童家园运行情况及经验做法
    一是坚持高起点定位,搞好“四个结合”,借力建好妇女儿童家园。将妇女儿童家园项目建设作为社区建设的重要组成部分,积极争取区委的重视与支持,努力搞好四个结合,从人力、财力、物力等方面给予支持和保障。与历下区大学生就业工程相结合,将项目建设纳入全区为民办实事内容,为家园配备了5名公益性岗人员,专门负责家园日常工作的管理、策划与落实。与全国妇联提出的“有钱办事”相结合,于2011年在全市率先按每年每名妇女1元的标准拨付工作经费,同时,将家园运行管理经费纳入财政预算,按每年每个社区5万元的标准拨付活动经费。与历下区文体教育进社区相结合,协调区体育局为家园配备体育运动器材和儿童游乐设施百余件,协调区教育局为家园配备电脑20台,总价值16万元。与历下区社区居委会办公用房达标工作相结合,抢抓时机,提前与正在建设的历山名郡社区协调,将第四批妇女儿童家园申报列入街道总体设计规划,目前,300多平米的高品质妇女儿童家园即将建成。
    二是坚持严标准规范,健全“三化机制”,用心管好妇女儿童家园。把完善家园功能、规范家园运作、提升家园质量作为基础内容来抓,使家园逐步走向规范。健全社会化运行机制。有效整合街道资源,建立政法、司法、社事、劳动保障等部门共同参与的网络队伍,通过联合开展法律援助、咨询、就业再就业等活动,形成横向联合、协力推进、密切配合的工作格局。充分发挥巾帼志愿者作用,在家园开展经常性的卫生保健、文体娱乐、情感帮扶等志愿服务。目前,29支600多名巾帼志愿者已成为开展各类活动的强大力量。健全督导化长效机制。成立妇女儿童家园项目工作领导小组,每年年初研究家园发展规划和工作方案,商讨资金配套情况;每季度召开家园专职工作人员例会,调度工作开展情况。将家园建设纳入《关于加强妇联工作规范化建设的意见》,列入全区妇女工作年度评先树优内容。健全标准化管理机制。严格按照“七有、七统一、七簿、一册”标准设立,完善了日常管理、档案记录、志愿活动、咨询接待等规章制度。并根据各家园实际,划分不同的体育健身、电子阅览、休闲娱乐等功能区。青东社区妇女儿童家园实行会员制管理,制定活动协议,全面掌握妇女儿童基本信息,确保家园的安全性,及时应对突发事件的发生。
    三是坚持全方位服务,突出“一园一品”,倾情用好妇女儿童家园。妇女儿童家园结合各自实际,精心设计,突出特色,各类活动开展深入人心。中创开元山庄社区家园以打造“睦邻家园”为目标,每年以不同的主题策划举办“邻里节”活动,创办了四点半学校、《我家的报》等广大妇女儿童受益的载体。甸柳一社区家园以打造“幸福家园”为目标,精心设计了社工乐园、绘本乐园、课余乐园和梦想乐园等特色服务项目,围绕公民道德、亲子教育等,开展放飞梦想、素质拓展、最美家庭评选等活动。县西巷社区家园以打造“爱心家园”为目标,坚持每周六、周日为社区单亲、低保、残疾、留守儿童等提供一对一义务辅导。爱心家教由最初的单纯课业辅导发展为爱心心理辅导、爱心夏令营、爱心影院等多元化服务,成为妇女儿童成长道路上的良师益友。青年东路社区家园以打造“成长乐园”为目标,从关爱学龄前儿童教育入手,开展“新蕊成长计划”,与辖区职业学院幼教专业志愿者及社区专业社工联手为儿童成长提供心理干预、智力发展、生理健康等服务,开设戏曲、舞蹈、美术等特色培训班,实施细胞工程,创建和谐家庭。
    妇女儿童家园是妇联工作的展示台、群众了解妇联工作的咨询台、延伸妇联工作手臂的背景台。运行以来,举办各类培训30余场,开展活动60余次,受益群众5000余人。在历下区这片寸土寸金的土地上,家园凭借自身的软实力,找准定位、挖掘潜能,与街道社区自身工作、与区妇联常规工作、与开展特色活动有机结合,不断丰富家园的品质和内涵。举办的“成长·魅力·和谐大讲堂”、“妇联干部进万家走进基层问需问智问症”、儿童健康教育进社区、寻找“最美家庭”等活动,社区居民的知晓率、参与度明显提升。家园阵地正用自身的优势传递着正能量,不仅惠及于民、更惠及于妇联的各项工作,在潜移默化中凝聚了人心和力量。
    二、妇女儿童家园在运行中面临的问题
    在前期探索、运行的基础上,妇女儿童家园已建成深受社会认可、妇女儿童欢迎的民心工程。但是,我们也清醒地认识到,项目运作尚处于摸索阶段,工作中还存在很多薄弱环节。一是现有服务内容和形式还较单一。目前,妇女儿童家园的活动形式主要还是以教育培训、文体娱乐为主,对妇女需求定位不准,吸引力不强,使得活动人气不足,尤其是在服务女性创业就业等方面还不能满足广大妇女的需求。二是项目运作没有形成专业模式。妇女儿童家园作为省里的实事项目,除了硬件配备统一标准外,在工作开展上尽管每个家园都各具特色,但是在项目运作方面还是缺乏专业性的长远规划和部署。三是项目成效体现较缓慢。项目运行以来,极大的丰富了广大妇女儿童的业余文化生活,然而这项工作主要是建立在社区扎实的妇女工作基础和特色服务理念上,妇女儿童家园的创新完善、实效体现以及向其他社区的辐射推广,都是一个长期过程,不是一蹴而就、立竿见影的。
    三、几点思考和建议
    一是争取政策支持,纳入社会事业发展总体规划。妇女儿童家园的创建要涉及场所、经费和其他资源的问题,为了让妇女儿童家园更好地发挥其服务基层妇女儿童的作用,就要争取政策的支持,争取当地政府的支持,将其纳入实事项目,纳入政府目标考核体系,纳入社会事业发展总体规划。同时,将妇女儿童家园工作经费纳入财政预算,确保正常运行。
    二是加强队伍专业化,促进妇女儿童家园全面发展。基层社区妇女干部的素质高低、能力强弱直接决定着妇女儿童家园建设的质量,也直接影响基层妇联阵地作用的发挥。因此,配优选强队伍是推进家园建设的关键。一方面要进一步完善教育培训制度,通过多样化教育,全面提升妇女干部综合素质;另一方面争取政府为基层社区购买公益岗位,或组织专业社工进入妇女儿童家园,通过专业人才的介入,提升妇女儿童家园工作水平。
    三是推进工作特色化,打造妇女儿童家园品牌机制。家园项目是崭新的工作平台,必须长期坚持、不断完善才能体现成效。一方面要及时总结推广好经验、好做法,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围;另一方面要充分发挥组织活动功能,将家园打造成宣传政策的阵地、传播知识的课堂、沟通交流的桥梁、展示风采的舞台,真正将家园建设成为“坚持阵地”、“温暖之家”。
    四是实现活动社会化,坚持妇女儿童家园持续发展。建议上级部门抓住借力点,充分发挥协调作用,帮助基层做好项目对接联动,如协调文体部门提供技术指导,科教部门提供科普培训等,送文化、送科技、送知识进家园,借助社会各方力量,为家园建设提供专业化、系统化的支持,保证妇女儿童家园持续健康发展。